Чай черный масала. Чай масала: полезные свойства и классический рецепт напитка

Испокон веков Индия славилась своими традициями и секретами выращивания и приготовления янтарного бодрящего напитка - чая. Существует множество способов заваривания листьев растения, но масала - один из самых экзотичных вариантов. В XX веке он приобрёл большую популярность во всём мире, и учёные заинтересовались его полезными свойствами. Какую пользу приносит напиток организму, сколько кружек можно выпить без вреда для здоровья и кому употреблять чай не рекомендуется - обо всём этом читайте далее.

Состав и полезные свойства для организма

В переводе с индийского «масала» означает напиток, основу которого представляют специи. Рецептов этого чая существует множество, а вкус зависит от добавляемых пряностей и их количества. Неизменным остаётся лишь базовый набор ингредиентов:

  • листовой чай высшего сорта;
  • молоко;
  • подсластитель;
  • согревающие специи.
  • Энергетическая ценность чая такова (на 100 г сухого продукта):

    Калорийность одной чашки (200 мл) готового напитка составляет приблизительно 82 ккал. Кроме того, чай масала содержит:

  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины В1, В2, В6, В12, РР, С.
  • В зависимости от ингредиентов того или иного рецепта чай масала может содержать различные полезные вещества, витамины и микроэлементы.

    Насыщенный пряный напиток с молоком пришёл к нам из далекой Индии

    Помимо необычного вкуса, масала обладает целебными свойствами. Стимулируя обмен веществ и запуская циркуляцию энергии в организме, смесь чая, специй и молока дарит заряд бодрости на весь день. Поэтому напиток является отличной альтернативой традиционному утреннему кофе, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья. Масала также славится таким действием:

  • является отличным средством для профилактики простуды и гриппа (за это отвечают имбирь, корица, чёрный перец);
  • укрепляет иммунитет и активно борется с вялотекущими инфекциями (за счёт гвоздики, кардамона, имбиря);
  • очищает кровь от вредных веществ, предотвращает атеросклероз;
  • оздоравливает печень (если в составе чая есть гвоздика);
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект (благодаря содержанию корицы);
  • спасает от хронической усталости;
  • укрепляет сосуды, препятствует их повреждению;
  • нормализует артериальное давление при вегетососудистой дистонии, укрепляет сердечную мышцу;
  • ускоряет метаболизм, избавляет от тяжести в животе, улучшает пищеварение;
  • позитивно влияет на нервную систему: улучшается память и концентрация внимания, мыслительная деятельность.
  • Долгое время чай масала в Индии считался ещё и эффективным средством профилактики туберкулёза.

    Противопоказания к приёму масала

    Считается, что пряный напиток не имеет противопоказаний. Тем не менее чай масала не рекомендуется употреблять лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • склонностью к аллергии;
  • химическими ожогами ротовой полости и пищевода;
  • лактазной недостаточностью (из-за находящегося в составе напитка молока).
  • Особенности употребления индийского напитка

    Норма для взрослого человека

    Индийцы, которые слывут большими любителями пряностей, выпивают по 3–5 кружек в день. Человеку, который только начинает знакомиться с экзотическим напитком, не стоит им злоупотреблять: достаточно приёма 1 небольшого стакана в первой половине дня. В вечернее время пить чай нежелательно: могут быть проблемы со сном.

    Оптимальное время суток для приёма напитка - утро и день

    При различных заболеваниях

    Панкреатит

    Панкреатит - заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. В период обострения врачи обычно рекомендуют полное голодание и отказ от всех напитков (за исключением обычной воды). Но даже в фазу ремиссии масала может оказаться слишком тяжёлым для поджелудочной железы, так как содержит множество специй, обладающих стимулирующим действием. Традиционный индийский напиток при хроническом панкреатите можно заменить несладким чаем с молоком и щепоткой корицы (допускается приём не больше 1 кружки в день).

    Холецистит

    Диета при холецистите подразумевает ограничение жирной пищи в рационе, поэтому чай масала таким пациентам разрешён, но добавлять в него лучше обезжиренное молоко. Употребление специй в незначительных количествах при воспалении жёлчного пузыря допускается. Особенно полезной считается куркума, которая стимулирует выработку жёлчи и препятствует застою.

    Гастрит

    Масала с имбирём, кориандром, анисом и гвоздикой считается прекрасным напитком для больных гастритом. Эти пряности благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаление и устраняют боль.

    Сахарный диабет

    Пациенты с сахарным диабетом должны включать напиток в свой рацион с осторожностью из-за содержания подсластителя, либо же пить чай, полностью исключив сахар из рецепта.

    Масала для похудения

    Специи, входящие в состав индийского чая, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ - это качества делают напиток идеальным средством для похудения. Но из-за высокой энергетической ценности одной кружки масала тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, не стоит пить его часто (достаточно 2–3 раза в неделю).

    Калорийность и сытность чая определяют два компонента - молоко и подсластитель.

    При беременности

    Употреблять масала при беременности нежелательно по следующим причинам:

  • Крепкий чёрный чай, входящий в состав напитка, содержит танин, который является химическим аналогом кофеина, его избыток приводит к перевозбуждению нервной системы и повышенной нагрузке на сердце беременной женщины.
  • Некоторые специи противопоказаны при беременности: они могут влиять на тонус матки и даже спровоцировать выкидыш. К таковым относятся: бадьян, кумин, анис и мускатный орех.

    Чай масала можно пить беременным женщинам во втором и третьем триместрах

  • В первый триместр беременности лучше совсем отказаться от пряного напитка, особенно если врачи предупреждают об угрозе выкидыша. При выраженном токсикозе, проявляющемся тошнотой и рвотой, поможет вкусный чай со специями, приготовленный по особому рецепту.

    Не все женщины хорошо переносят молочные продукты во время беременности. Если после употребления напитка появляется вздутие, а также тяжесть в животе, то на какое-то время следует отказаться от употребления чая с молоком.

    Во втором и третьем триместрах беременности, если женщина чувствует себя хорошо, к любимому экзотическому напитку можно вернуться. При этом крепкий чай лучше не заваривать, а количество специй сократить вдвое. Не стоит употреблять больше 1 кружки в сутки.

    Во время грудного вскармливания

    Употребление масала во время кормления малыша грудью вызывает множество вопросов. Мнение врачей на этот счёт категорично: большое количество специй, входящих в состав напитка, может негативно сказаться на пищеварении крохи, вызвать излишнее газообразование и колики. Поэтому мамам новорождённых, которым ещё не исполнилось трёх месяцев, пить рассматриваемый чай не стоит.

    Когда ребёнок станет старше, можно попробовать вернуть в рацион вкусный и согревающий напиток. Он должен быть не очень крепким и содержать небольшое количество специй. Начните с приёма половины стакана чая масала в день, наблюдая за состоянием малыша. Если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можно увеличить количество употребляемого напитка до одной кружки в день.

    Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к кофеину и его химическим аналогам. Если вы заметили, что после употребления вами напитка ребёнок становится чрезмерно активным, капризничает и плохо спит, на время грудного вскармливания откажитесь от чая, кофе и других кофеинсодержащих продуктов.

    Чай со специями детям

    Традиционно чай и кофе считаются «взрослыми» напитками. Поэтому даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион детей младше 2 лет. А насыщенный специями и обладающий экзотическим ярким вкусом масала не стоит давать детям, не достигшим возраста 6 лет. Школьникам согревающий напиток попробовать можно, но только если отсутствуют противопоказания к его приёму.

    Сочетая различные ингредиенты, можно приготовить множество вариаций напитка

    Традиционно для приготовления чая масала используется чёрный крупнолистовой чай. В некоторых рецептах за основу берётся зелёный, белый или красный сорта. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, при заваривании необходимо использовать очищенную воду, нагретую до 90 °C: нельзя заливать листья кипятком и тем более варить их на плите длительное время.

    В оригинальных рецептах используется цельное (необработанное) коровье молоко. Для того чтобы придать напитку больше лёгкости, можно разбавить его пополам с водой. Рекомендуется сначала приготовить чай, а затем добавить к нему молоко со специями: так, согласно аюрведическим учениям, смешиваются две мощные энергии, и чай масала приобретает целебные свойства.

    В качестве подсластителя может выступать:

  • коричневый или пальмовый сахар;
  • патока;
  • сгущённое молоко.
  • Добавление в чай масала специй - творческий процесс, который напоминает настоящее волшебство на кухне. Самыми популярными пряными ингредиентами напитка являются:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чёрный перец;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • фенхель;
  • анис;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • лепестки розы;
  • бадьян;
  • шафран;
  • корень солодки;
  • мята.
  • Для приготовления чая следует использовать свежие пряности, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в молоко. Так в полной мере раскрываются целебные качества напитка, и яркая специевая смесь делает его согревающим и очень ароматным.

    Сегодня в продаже можно встретить и готовые смеси для приготовления согревающего масала: ищите на этикетках ярлычок «Masala tea», «Chai tea».

    Видео: Как заваривать чай масала?

    Рецепты напитка для здоровья

    Классический рецепт для поднятия жизненного тонуса и борьбы с усталостью

    Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 4 столовые ложки чёрного чая;
  • сахар по вкусу;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки чёрного перца;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.
  • Способ приготовления:

  • Специи тщательно измельчить и смешать.
  • Довести до кипения молоко и воду, снять с плиты.
  • Добавить в жидкость чай и пряности.
  • Настаивать всё под крышкой 10 минут, а затем процедить - напиток готов.
  • Пьют чай масала непосредственно после приготовления в горячем виде.

    Для улучшения пищеварения

    Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1,5 чашки молока;
  • 10 г свежего имбиря (корня);
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чёрного байхового чая;
  • 1 ст. л. сахара.
  • Способ приготовления:

  • Воду и молоко налить в отдельные кастрюльки, обе жидкости поставить на плиту и довести до кипения.
  • В кипящую воду насыпать чай, а в кипящее молоко - очищенный и натёртый имбирь, измельчённый мускатный орех и чёрный перец.
  • Через 3–4 минуты добавить в молоко все остальные измельчённые пряности, а чай снять с плиты.
  • Спустя 2–3 минуты вмешать в молоко сахар и снять с огня.
  • Соединить молочную смесь с чаем (для этого несколько раз переливаются жидкости из одной кастрюли в другую), а затем процедить готовый напиток.
  • Успокаивающий масала

    Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. кардамона;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 2 ч. л. сахара или мёда.
  • Способ приготовления:

  • Воду налить в кастрюлю и добавить все измельчённые специи, после чего поставить на плиту и довести до кипения.
  • В кипящую жидкость всыпать чай и сахар, влить молоко.
  • Огонь убавить и варить ещё 3–4 минуты.
  • Готовый напиток снять с плиты и процедить.
  • Такой чай подходит для употребления вечером.

    Для усиления лактации

    Особенность такого напитка заключается в том, что чай из его состава полностью исключается, а главным ингредиентом становится молоко (главное, чтобы женщина не страдала непереносимостью лактозы).

  • Необходимо подготовить имбирь, корицу, чёрный перец и куркуму.
  • По щепотке пряностей растворить в стакане горячего (но не кипящего) молока.
  • В качестве подсластителя использовать мёд, если нет аллергии на него, или тростниковый сахар.
  • Такой напиток отлично успокаивает и расслабляет, поэтому его можно пить по даже перед сном.

    Чай масала сочетает в себе отличный пряный вкус и массу полезных качеств. Приготовить его не так уж и сложно, а удовольствия и здоровья он принесёт вам и вашим близким немало.

    Чай Масала пришел к нам из далеких стран — Непала, Индии и рецептов приготовления этого необычного напитка много.
    Классический рецепт приготовления достаточно прост. Нужно соединить воду с молоком, к полученной смеси добавить специи, сахар, после закипания засыпать черный чай.

    Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

    Основной рецепт

    В глубокой емкости смешиваются, а после доводятся до кипения молоко и вода.

    Затем в горячую жидкость вводятся специи, сахар, кастрюля накрывается крышкой. Через десять минут в настоявшийся напиток добавляется черный чай, он снова кипятится в течение 5 минут.

    Степень готовности чаще определяется по его вкусу и запаху. Готовый чайный напиток процеживается, разливается по чашкам, подается в горячем виде.

    Популярные способы приготовления

    Есть много других, отличных от классического, рецептов приготовления масалы. К примеру, один из рецептов предлагает вначале прокипятить, довести до появления характерного аромата 4 ложки любого черного чая.

    К полученному напитку добавляется растертый имбирь, измельченная корица, гвоздика, кардамон, в кастрюлю вводятся 2 стакана воды.

    В кипящую жидкость выливается заваренный чай, специи. Напиток должен постоять на огне немного меньше минуты, затем он процеживается.

    Приготовить напиток можно еще. В 2 стакана кипятка засыпается сахар, специи (смесь) по вкусу. Затем полученная смесь варится около пяти минут на тихом огне.

    Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, в нее вводится молоко; напиток снова доводится до кипения.

    Видео

    Полезные свойства напитка

    Полезные свойства чая масала:

    • Тонизирует;
    • Бодрящий напиток;
    • Ускоряет обмен веществ;
    • Заряжает организм энергией.

    Его называют здоровой альтернативой кофе — кому противопоказан этот напиток.

    Употребление его благоприятно для желудочно-кишечного тракта, помогает укреплению иммунитета.

    Употребление Масала чая показано при:

    • Анемии;
    • Туберкулезе;
    • Повышенной нервной утомляемости.

    Молоко, являющееся обязательным компонентом, содержит белки, минералы, служащие «строительным материалом» костной ткани.

    Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом, питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов будут более эластичными — у человека нормализуется давление.

    Специи, входящие в состав:

    • Улучшают аппетит;
    • Стимулируют перистальтику кишечника;
    • Улучшают дыхание;
    • Помогают комплексному оздоровлению всего организма.

    Будучи полезным, натуральным продуктом, масала без противопоказаний и побочных эффектов. Прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь в том, что не страдаете аллергией на специи.

    Вы можете купить готовую смесь для приготовления этого чая.

    Достаточно вскипятить воду и молоко, добавить в него ложку черного чая, дополнить напиток четвертью ложки смеси — как вы почувствуете знакомый аромат любимого напитка.


    В состав смеси входят:

    1. Черный молотый перец.
    2. Молотый кардамон.
    3. Имбирь.
    4. Бадьян.
    5. Гвоздика.
    6. Анис.
    7. Корица.

    Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом и питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов будут более эластичными, у человека нормализуется давление.

    Усиление свойства напитка

    Разные способы приготовления чая масала могут отличаться друг от друга пропорциями ингредиентов, использованным набором специй. Чтобы сделать напиток более сытным, питательным, вы можете дополнить классический рецепт дробленным орехом.

    Для приготовления крепкого напитка берутся:

    1. Чай. В составе может быть любой вариант (черный, зеленый, белый). Чаще берут черный, крупнолистовой.
    2. Молоко. Используют цельное, но допускается разбавленное водой. Все же предпочтительнее брать жирное молоко. В Индии в чай добавляют молоко буйволиц, жирное, поэтому его разбавляют. А наше, обычное из супермаркета, можно не разбавлять.
    3. Специи. Эту добавку выбирают по вкусу. Одно должно быть — специи берут «теплые». Это может быть имбирь, корица, гвоздика, кардамон, гвоздика. Некоторые добавляют разные травы, орехи, цветки.
    4. Подсластитель. Сладость напитку придают с помощью белого, или коричневого сахара. Использование меда, сгущенного молока. Сахар добавляют не столько для сладости, сколько, чтобы нейтрализовать жгучесть некоторых специй.

    Пряности берут не просто так, а учитывая их взаимодействие друг с другом, воздействие на организм. Например, если добавить перец, имбирь, бадьян, то получится бодрящий напиток, а если мяту с шафраном, то эффект противоположный — седативный, располагающий к размышлениям.

    Магазины, торгующие чаями, к масале прилагают готовые сборы пряностей и варианты рецептов.

    В зависимости от тех или иных специй, его советуют при разных заболеваниях, как вспомогательное средство, или для профилактики болезней:

    • Туберкулез;
    • Сосудистые проблемы;
    • Вирусные инфекции, простуда;
    • Авитаминоз;
    • Болезни сердца;
    • Болезни ЖКТ;
    • Поможет похудеть;
    • Согреет в холод;
    • Охладит в жару.

    Рецепт одного из видов масалы.

    • Зеленый кардамон — достаточно пяти небольших стручков;
    • Звездочки бадьяна — половинку;
    • Корица — взять щепотку для большего аромата;
    • Гвоздика — 3 или 4 палочки;
    • Имбирь — если брать свежий, то 2 см корня, если сухого, то 1/4 чайн. л.;
    • Орех мускатный — 1/4 чайн. л.;
    • Перец душистый — пара щепоток.

    Вообще, указанное количество условно. Здесь уже каждый ориентируется на свое усмотрение. Одних ингредиентов берут больше, других меньше. И так опытным путем можно подобрать свой хороший выбор заваривания.

    Чтобы каждая веточка, горошинка, цветочек, палочка отдала свой аромат, масалу надо заваривать особым образом. Молоко вскипятить. Не остужать. Положить в него специи, добавить сахар. Еще прокипятить все вместе, затем дать постоять около пяти минут. Отдельно заварить крепкий черный чай. Не кипятить, а просто заварить. Молока должно быть в 2 раза больше, чем чая.

    Только при таком соотношении все ароматы и вкусы сохранятся. Вливать надо молоко в чай, а не наоборот. Некоторые добавляют еще ваниль, фенхель, анис. Это один рецепт, а их много, в зависимости от набора специй, вида заварки.

    Стоимость в аптеке

    Существует масса рецептов напитка с разными специями.

    Можно найти и дешевый вариант от 200 рублей, и более дорогие рецепты от 1000.

    Побочное действие при использовании

    Чай масала, можно сказать, не имеет побочных эффектов. Если возникает индивидуальная непереносимость, появляющаяся при употреблении какого-то ингредиента, то его можно заменить каким-то другим элементом.

    При непереносимости молока придется или отказаться от чая, или попробовать применять более разбавленное молоко. Из-за наличия жгучих и острых специй в составе, с осторожностью следует пить масалу при наличии воспалений или повреждений ротовой полости. Стоит обращать внимание, как организм реагирует на ее прием.

    Некоторые специи вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, тогда следует убрать более жгучие составляющие, добавить мягкие, обволакивающие.

    Общее мнение тех, кто принимал этот чай

    Многие, кто принимал чай масала, отмечают его бодрящий эффект, от которого сонливость и усталость быстро улетучиваются. Он усиливает кровообращение, а соответственно вызывает согревающий или разогревающий эффект, поэтому в холодную погоду, сезон простуд он станет эффективным средством борьбы с ОРВИ. Масала нормализует пищеварение.

    Общеукрепляющий эффект достигается за счет специй, и других ингредиентов, входящих в состав. Они богаты витаминами, минералами. Не зря, индусы начинают день с чашечки бодрящей масалы. Возможности чая и в лечебном плане, и в общеукрепляющем будут шире, в зависимости от выбираемых компонентов. Если присмотреться к составляющим его, то можно заметить, что подбор специй идет так, что благотворное влияние от чая будет ощущаться всеми органами.

    Для большей наглядности рассмотрим те ингредиенты, которые чаще входят в состав.

    1. Анис. Он действует на дыхательную систему, и поможет вылечить бронхит, кашель, горло, уши, потерю голоса, и некоторые другие болезни.
    2. Имбирь. О нем слагают легенды. Он в ответе за иммунитет, мозг, гормональный фон, лимфатическую систему. Чудо-корень имеет противовоспалительный, обезболивающий эффекты. Имбирь разжижает кровь, улучшает кровоток.
    3. Корица благотворно влияет на ЖКТ, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Помогает при коликах, облегчает переваривание тяжелой пищи. Она угнетает инфекции мочеполовых путей.
    4. Кардамон. Его подопечная сердечно-сосудистая система. Он делает сердечную мышцу и сосуды более эластичными. Кардамон хорошо влияет и на нервную систему, помогая ей при стрессах и депрессивных состояниях.
    5. Гвоздика. Она очищает кровь от токсичных атак, тяжелых металлов, ядов, обладает бактерицидным, антисептическим свойством.
    6. Орех мускатный. Он помогает мочеполовой системе и тонкому кишечнику. Мускатный орех — отличный афродизиак. Способствует усилению всасывательной функции тонкого кишечника.
    7. Бадьян отвечает за печень, пищеварение, желчный пузырь. Обладает болеутоляющим эффектом, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Избавляет от газов, а заодно уходят и болевые ощущения в животе. Способствует восстановлению клеток печени.
    8. Перец черный. Под его воздействием желудок лучше переваривает пищу, эффективнее работает поджелудочная железа, избавляет кишечник от вредоносных, гнилостных микробов, очищая его от зашлакованности.

    Используя составляющие, с помощью этого чая возможно обеспечить гармоничную работу всего организма.

    Добавлять можно и лепестки роз, и корни солодки, и миндальный орех, да много еще разных специй. Иногда даже в ход идет укроп, но это уже на любителя. Не всем нравиться укропный аромат. Кто не любит пить с молоком, могут попробовать масалу без использования молока. Запретов никаких нет. Многим нравится чай с добавлением специй, оказывающий такой тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

    Любимый напиток жителей Индии – чай масала. Многие туристы, побывавшие в этой стране и попробовавшие «чай со специями», задаются вопросом: как приготовить подобный напиток в домашних условиях. Единой технологии приготовления нет. Ведь практически каждая индийская семья заваривает традиционный напиток по своему, особенному рецепту.

    Заваривать масала можно по-разному. Даже на родине этого напитка, в Индии (и других странах Индийского субконтинента), используют различные рецепты его приготовления. Поэтому универсальной схемы заваривания масалы нет, однако есть некоторые общие нюансы, которые необходимо соблюдать для получения напитка, близкого к настоящему индийскому:

    1. Масала чай состоит из черного чая, специй, молока, подсластителей, воды (может и не добавляться).
    2. Жители Индии обычно готовят свой традиционный напиток из ассамского черного гранулированного чая. Он недорогой, но более крепкий. Можно добавлять и крупнолистовой чай, но при этом его объем должен быть увеличен.
    3. Количество жира в молоке и соотношение последнего с водой могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Обычно готовят масалу на молоке и воде из расчета 1:2 или 1:4. Молоко способствует раскрытию пряных ноток. Поэтому часто специи закладывают в жидкость, доводят ее до температуры кипения и варят эту пряную молочную массу на слабом огне.
    4. Обязательный набор пряностей для чая: стручки (семена) кардамона, имбирный корень, перец, гвоздика, корица. Масала может готовиться также с другими специями.
    5. Чтобы наиболее правильно заварить чай масала с молоком, желательно добавлять не готовую смесь молотых пряностей, а специи в натуральном виде, перемолотые непосредственно перед завариванием напитка.

    Интересная информация! Как отмечают заядлые путешественники, в домашних условиях получить чай масала, идентичный по вкусу тому, что пьет коренное население Индии, практически невозможно. Все дело в национальных особенностях этой страны. Как ни странно, антисанитарные условия приготовления напитка придают ему особый вкус.

    Способы заваривания чая масала

    Как заварить чай масала? Способов приготовления этого напитка множество. Рассмотрим некоторые из них.

    Как заварить с использованием немолотых специй

    Способ отличается тем, что характерный вкус масала получает за счет цельных специй, помещенных в общий марлевый или тканевый мешочек.

    Необходимо взять:

    • коричные палочки – 4 шт.;
    • семена кардамона – 1 ч.л.;
    • гвоздику – 10 бутончиков;
    • воду – 5 ст.;
    • черный чай – ¼ ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • мед – ¼ ст. (или по вкусу);
    • ванильный порошок – 1 ч.л.

    Вода наливается в посуду (кастрюлю), туда же отправляется самодельный пакетик с пряностями. Его нужно обмотать длинной ниткой: так потом удобнее будет доставать. После закипания воды с мешочком нужно снизить интенсивность огня (чтобы будущий чай не горчил) и варить пряности дальше примерно в продолжение 10 мин. Затем кастрюльку следует снять с плиты и добавить к содержимому указанное количество черного чая. Далее напитку нужно настояться (2-3 мин). После настаивания пряности вынимаются, в емкость добавляются молоко, мед и ванильный порошок.

    Как заварить с перемолотыми специями, добавляемыми в конце

    Нужно взять:

    • стручки кардамона – 2 шт.;
    • перец черный – 2 горошка;
    • бадьян – 1 шт.;
    • гвоздику – 2 бутончика;
    • фенхелевые семена – ½ ч.л.;
    • имбирный корень протертый – 1 ч.л.;
    • корицу – ½ палочки;
    • мускатный орех – щепоть;
    • сушеные розовые лепестки;
    • воду – 2 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • заварку (черный чай) – чуть более 1 ст.л.;
    • сахарный песок – по личному вкусу.

    Пряности размалываются и смешиваются. Молочно-водяная масса с чаем нагревается до температуры кипения. Емкость снимается с плиты, после чего добавляются подготовленные специи и сахарный песок. Чай настаивается 10-15 мин и процеживается.

    Как заварить из покупной смеси

    Сегодня можно приобрести чай масала в виде смеси, которую удобно и быстро заваривать. Продается он в рассыпном виде или в форме пакетиков. Включает черный чай и разный набор специй. Примеры: 500 Mile Chai, Tulsi Masala Chai и т.д.

    Как заварить готовую смесь, показывает конкретный производитель. К примеру, чай масала от Frontier Natural Products готовится так (1 порция):

    • чайная смесь в объеме 1 ч.л. добавляется в стакан, на ¾ заполненный кипятком;
    • смесь заваривается 4-5 мин и процеживается;
    • к напитку добавляется ¼ стакана подогретого молока и подсластитель в виде меда или сахарного песка.

    О том, как готовят чай масала сами индийцы на родине по одному из многочисленных рецептов, рассказывают в следующем видео:

    Чай масала – вкусный и питательный напиток, приготовить который можно и у себя дома. Пожалуй, самый важный совет при его заваривании – использовать свежие пряности и самостоятельно перемалывать их. Так напиток получается более ароматным. Ну, а чтобы попробовать настоящий многогранный чай масала, нужно обязательно посетить разные регионы Индии.

    Масала – индийский горячий сладкий напиток на основе черного чая со специями, молоком и сахаром. Само слово «масала» используется в индийском языке для обозначения смеси специй, так что «чай масала» буквально переводится – «чай со специями».

    Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

    • заварка из чайного листа;
    • сахар или мед для подслащивания напитка;
    • молоко;
    • вода;
    • специи.

    Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

    Это интересно! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.

    Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

    В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

    Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

    Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

    Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

    1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
    2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
    3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
    4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
    5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
    6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

    1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
    2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
    3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

    Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

    Как приготовить чай масала

    Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

    Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

    Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

    • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
    • заливают заварку со специями крутым кипятком;
    • заваривают 3-5 минут;
    • добавляют сахар или ложечку меда.

    При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

    Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.

    Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

    Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

    Классический рецепт чая масала на молоке

    Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

    Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

    Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.

    Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

    Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

    • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
    • ступка, пестик для измельчения специй;
    • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

    Ингредиенты:

    • вода 500 мл;
    • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
    • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
    • имбирь сушеный — щепотка;
    • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
    • кардамон – щепотка;
    • анис – 4-5 звездочек;
    • корица – 1 палочка;
    • мускатный орех – щепотка;
    • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
    • фенхель – 5-6 семян;
    • сахар по вкусу.

    Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.

    Как готовить:

    Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

    Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

    Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

    Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

    Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

    Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

    Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.

    Чай масала для похудения

    Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

    Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

    Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

    • вода – 300 мл;
    • молоко 1% — 200 мл;
    • чай черный – 1 ч.л.;
    • имбирь (корень) – небольшой кусок;
    • специи и сахар – по вкусу.

    Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

    О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

    Давным-давно в Индии работникам и бедным слоям населения давали пить чай масала. Рецепт приготовления этого бодрящего напитка получил популярность лишь в 19 веке во времена колонизации. Сегодня чай масала с удовольствием пьют во многих странах мира, даже не подозревая, насколько полезен этот напиток.


    Чай масала: польза и вред

    Сегодня мы обсудим множество вопросов: что такое масала чай, рецепт его приготовления, какая польза для организма в этом напитке. Многие даже не знают, что таит в себе этот ароматный напиток.

    Для начала давайте выясним, из чего его готовят. Традиционный индийский чайно-молочный напиток состоит из четырех основных компонентов:

    • листового черного чая;
    • цельного молока;
    • пряностей;
    • подсластителя.

    В качестве пряностей можно выбирать практически все что угодно на свой вкус. Чаще всего вкус напитка подчеркивают кардамоном, имбирным или коричным порошком.

    В чем же сила этого напитка? Черный чай можно считать настоящим кладезем витаминов и дубильных веществ. Он обладает ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.

    О цельном молоке даже говорить не стоит. В нем содержится кальций, который необходим костной ткани. Имбирный корень благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему, нормализует гормональный фон, обладает противовоспалительными свойствами.

    Коричный порошок нормализует функционирование почек, а также помогает справиться с недугами дыхательной системы. Кардамон – настоящий витаминный кладезь. Он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

    Специалисты утверждают, что чай масала обладает еще рядом полезных свойств:

    • бактерицидным;
    • нормализующим метаболические процессы;
    • болеутоляющим;
    • очищающим.

    На заметку! Описываемый напиток помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта, а также справиться с нервными расстройствами.

    Кто попадает в группу риска?

    Казалось бы, в таком чайно-молочном напитке таится только польза. И это действительно так за исключением некоторых аспектов. От употребления чая масала лучше отказаться людям, которые страдают аллергическими реакциями.

    Имбирный корень обладает свойствами, разжижающими кровь. Его нельзя употреблять при кровотечениях или плохой кровяной свертываемости.

    Интересно! Чай масала считается калорийным напитком. Порция в 100 мл содержит около 400 Ккал. Именно поэтому такой напиток лучше не вводить в рацион людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету.

    Подборка рецептов

    Вы уже узнали, насколько полезен масала чай. Как заваривать этот целебный напиток? Интересно, но единой рецептуры в мире не существует, пожалуй, за исключением классического рецепта. Добавление новой пряности позволяет напитку заиграть новыми вкусовыми красками.

    Важно! Чай масала всегда готовится из коровьего молока, пряностей, чайных листьев и сахарного песка.

    Индийская классика

    Давайте начнем с традиционного способа приготовления чудесного напитка. Вы можете отведать кружечку чая масала холодным зимним днем. После первого глотка почувствуете прилив сил и тепла.

    Состав:

    • 50 г чайных листьев;
    • 5 г черного душистого перца;
    • ½ коричной палочки;
    • 2 ст. л. измельченного имбирного корня;
    • 1 ст. коровьего молока;
    • 5 шт. кардамоновых зерен;
    • по вкусу сахарный песок.

    Приготовление:

    1. В ступку выкладываем все пряности и специи.
    2. Измельчаем их до порошкообразной консистенции.
    3. Добавляем к этой массе чайные листья.
    4. Перекладываем специи и пряности в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 100 мл.
    5. Ставим эту смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
    6. Параллельно в отдельной посуде нагреваем молоко.
    7. Когда масса закипит, вливаем горячее коровье молоко.
    8. Тщательно все перемешиваем и по вкусу добавляем сахарный песок.
    9. Немного настаиваем напиток и употребляем в горячем виде.

    На заметку! Чтобы максимально раскрыть купаж пряностей, предварительно их можно обжарить на топленом сливочном или рафинированном растительном масле.

    Чтобы снять с себя груз и печали уходящего дня, расслабиться и подготовиться ко сну, можно выпить успокоительный чай масала. Рецепт приготовления такого напитка весьма прост.

    Состав:

    • коровье молоко – 1 ст.;
    • соцветия гвоздики – 3 шт.;
    • 10 г измельченного имбирного корня;
    • ваниль – ½ ч. л.;
    • измельченный кардамон и коричный порошок – по 5 г;
    • 20 г меда;
    • черный листовой чай – 1 ст. л.;
    • мятные листья – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В толстостенную посуду выкладываем свежие мятные листья и все специи и пряности.
    2. Заливаем сухие компоненты нужным количеством фильтрованной воды.
    3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
    4. В кипящую воду добавим чайные листья.
    5. Проварим пять минут и выльем в чай горячее молоко.
    6. Все перемешаем и проварим еще пару минут.
    7. В самом конце добавляем мед и размешиваем напиток до его полного растворения.

    На заметку! Жители Индии пьют в сутки по 4-5 кружек чая масала. Новичку лучше не злоупотреблять этим напитком, достаточно одной чашки в день. Рекомендуется пить чай масала до обеда. Если его выпить на ночь, то могут появиться проблемы со сном.

    Нормализуем пищеварительные процессы

    Как уже упоминалось, чай масала благотворно влияет на пищеварительный тракт. Одной чашки в день будет достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым и здоровым.

    Состав:

    • фильтрованная вода – 1 ст.;
    • имбирный корень – 1 ст. л.;
    • коровье молоко – 1 ½ ст.;
    • кардамон – 2 шт.;
    • гвоздичные соцветия – 1 шт.;
    • бадьян – 1 шт.;
    • перец-горошек – 4 шт.;
    • мускат – 1 шт.;
    • коричный порошок – ½ ч. л.;
    • фенхель – 1 ч. л.;
    • сахарный песок и чайные листья – по 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Берем две толстостенные кастрюли.
    2. В одну наливаем коровье молоко, в другую – отфильтрованную воду.
    3. Обе жидкости на умеренном огне доведем до состояния кипения.
    4. В хорошо кипящую воду добавляем чайные листья, а в молоко – мускат, перец-горошек и измельченный имбирный корень.
    5. Кипятим все несколько минут.
    6. Заваренный чай отставляем с огня, а в молоко выкладываем остальные пряности.
    7. Кипятим молочную смесь еще три минуты, добавляем сахарный песок.
    8. После его растворения отставляем молочную смесь в сторону.
    9. Соединяем обе жидкости, перемешиваем.
    10. Перед употреблением напиток нужно процедить.

    Вы можете поэкспериментировать и разнообразить вкус напитка любимыми пряностями. Попробуйте добавить немного розовых лепестков, лакрицы, шафрана, кориандра, корня солодки или миндаля. Чай приобретет удивительный вкус.