Суп пюре луковый с сыром. Луковый суп-пюре

Вкусно приготовленный луковый суп-пюре не только можно вкусно приготовить, но и придать ему изысканный эстетический вид. Блюдо в горячем виде согревает озябшего человека, позволяет надеяться на снижение лишнего веса, улучшает состояние после алкогольного опьянения, способно быстро утолять голод. Рецептов приготовления этого первого блюда много, особенно славится вкусными супами родина рецепта - Франция. Луковый суп-пюре замыкает тройку самых распространенных национальных французских блюд.

Рецепты приготовления супа ведут корнями к Людовику ХV. Однажды, проголодавшись на охоте, на месте ночлега он не нашел большого разнообразия продуктов, поэтому решил приготовить суп из того, что оказалось под рукой: сливочного масла, лука и шампанского. Так родился новый рецепт супа во Франции. Во французском ресторане рассказывают и другую историю происхождения блюда. Парижские рабочие на рынке, замерзая по ночам, готовили себе горячий суп из лука.

Разные варианты приготовления горячего блюда допускают использование лука разных сортов: белого репчатого, порея, красного и т. д. Сейчас используют в супах масло сливочное или растительное, бульон овощной или мясной. Если придерживаться традиций классической французской кухни, то в суп добавляются гренки, обжаренные с сыром на сковороде. Для гренок в идеале нужен французский батон, при отсутствии которого можно воспользоваться хлебом любого сорта.

Вместо шампанского сейчас в первое блюдо добавляют белое вино. Спирты все равно улетучатся при кипении, а вкус вина останется, придавая супу пикантный вкус и запах. Можно в луковый суп-пюре добавлять смесь из крепких напитков, смешанных в определенных соотношениях. В каждом приличном ресторане свои секреты смешивания спиртных напитков.

Перед подачей на стол в тарелку с супом можно добавлять тертый сыр, зелень, сухарики.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЙ СУП?

В кастрюле на 2 литра получится приблизительно 1,5 литра супа при использовании компонентов в указанном количестве. Кастрюлю лучше менять на сковороду с высокими стенками, а бульон использовать как из мяса, так и из овощей.

Состав супа:

  • бульон из мяса или овощей - 0,7 л;
  • репчатый лук - 4 большие головки;
  • сливочный сыр - 70 г;
  • батон французский - 1шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ 200-граммового стакана белого сухого вина;
  • сливочное масло- 1,5 ст. ложки;
  • мука - не более 1 ч. ложки;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук очищается от шелухи, моется под проточной водой и нарезается в виде полуколец. После этого поджаривается на сковороде до коричневого цвета в сливочном масле.
  2. Чеснок очищается, промывается и добавляется в сковороду с жарящимся луком с момента приобретения луком золотистого цвета.
  3. Как только лук становится румяным, в сковороду добавляется мука, нужно равномерно рассыпать ее по поверхности поджаренной смеси и залить бульоном. Хорошо размешивают смесь.
  4. В смесь, помешивая, добавляют специи и вино.
  5. На слабом огне смеси нужно вариться в течение получаса, после чего содержимое сковороды переливается в жаростойкую емкость большего размера.
  6. Сухарики предварительно подготавливаются брусочками до 2 см толщины из багета. Для создания корочки нарезанные кусочки подсушиваются в духовом шкафу.
  7. В жаропрочную емкость высыпают сухарики поверх приготовленной смеси и посыпают тертым сыром.
  8. Емкость с полным набором ингредиентов устанавливают в духовку на 8-15 минут.

ОСОБЕННОСТИ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

Рецепты приготовления лукового первого блюда многообразны и имеют свои отличия от классического варианта французского блюда. Добавление в блюдо крутонов - сырных гренок - меняет и остальные ингредиенты для полного купажа блюда: к сливочному маслу добавляют оливковое, во время поджаривания лука добавляется сахар, перед помещением блюда в духовку добавляют бульонные кубики.

Существует упрощенный рецепт приготовления лукового первого блюда. Сухарики не добавляются, количество добавленного вина снижается, а муки - увеличивается. Сыр отсутствует в списке ингредиентов, зато в конце прибавляются сливки.

Люди, считающие калории и боящиеся поправиться, пользуются блюдом, приготовленным по особому рецепту, в составе которого отсутствуют сухарики, бульонные кубики. Бульон берется только овощной, количество сливочного масла снижается, сыр меняют на плавленый сырок.

Луковый суп готовится в каждой семье и ресторане по-своему. Если хочется следовать французской традиции приготовления блюда и получить вкус, приближенный к традиционному национальному блюду, важно соблюсти несколько правил в процессе приготовления:

  • лук обжаривается длительное время для его полной карамелизации;
  • красный лук придает вкус нежнее, чем белый репчатый;
  • мука должна хорошо прожариться, тогда суп-пюре получится более густым;
  • в последние 10 секунд обжаривания лука добавляется ложка коньяка;
  • бульон можно выкрасить в коричневый цвет луковой шелухой, которая потом удаляется. Золотистый цвет придаст поджарке добавленный сахар.

Вконтакте

  • 1 кг лука репчатого
  • 1 морковь
  • 800 мл бульона (овощного, мясного или куриного на косточках)
  • 2 ст. л. муки
  • 125 г сливок
  • сливочный сыр 50 гр.
  • 2ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Зелень
  • Перец
  • Батон или белый хлеб для сухариков

Родом из Франции

Классический луковый суп - это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.

Изначально луковый суп представлял собой говяжий бульон с добавлением пассированного лука, приправ и гренок. Сейчас существует много вариаций приготовления данного блюда. Один из них - луковый суп-пюре. Некоторые скептически относятся к любым супам - пюре, считая это блюдо больше детским.

Хотя во многих национальных кухнях такие супы занимают первое место по популярности, по изысканности и по своим вкусовым качествам. Во Франции это луковый, грибной суп-пюре или суп-пюре из брокколи. В Мексике, например, это знаменитый суп-пюре томатный гаспачо. В США суп-пюре из тыквы. В узбекской кухне существует аналогичный вариант лукового супа - ёрма. Его готовят с курдючим жиром, поэтому такой суп очень калорийный и питательный.

Классический суп-пюре из лука можно отнести к диетическим блюдам, если он приготовлен на простой воде, овощном или курином бульоне. В 100 гр. супа содержится 44 ккал, 2,7 гр. жиров, 1,4 гр. белков, 4 гр. углеводов.

Кроме того, лук - очень полезный, низкокалорийный продукт. В луке большое количество антиоксидантов, которые отлично справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Лук сам по себе повышает защитные свойства организма и иммунитет в целом. В луковом супе благодаря основному ингредиенту содержится большое количество железа, которое необходимо нам для поддержания функций кровеносной системы. Рекомендуют употреблять лук и тем, у кого есть проблемы с кожей или с выпадением волос.

Учитывая всю пользу лукового супа-пюре, его непременно стоит хотя бы раз приготовить у себя на кухне. Возможно, это станет вашим любимым блюдом. К тому же он не требует больших физических усилий и экономических затрат.

Приготовление супа

Время приготовления супа 35-45 мин.

  1. Готовим бульон.
  2. Берём мясо (курицу), варим до готовности. Можно добавить душистый перец горошком, морковь, лук. Морковь и лук разрезаем пополам. И так варим.
  3. Пока варится бульон, почистить лук. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем сахар. Перемешиваем и закрываем крышкой. Лук должен поменять цвет, но не поджариться. Можно добавлять немного бульона. Карамелизуем лук примерно 40 мин.
  4. Добавляем к луку муку. Перемешиваем. Снимаем с огня.
  5. Из бульона достаём мясо и овощи. Они нам больше не понадобятся. Овощи отдали все свои соки и вкус бульону, поэтому их можно выбросить. А из вареного мяса приготовить другое блюдо. Например, какой-нибудь салат.
  6. Бульон возвращаем на плиту. Даём ему закипеть. И закидываем туда наш лук. Варим 20 мин. на маленьком огне, под крышкой.
  7. Добавляем плавленый сливочный сыр.
  8. Когда сыр полностью растворится в бульоне, добавляем сливки, соль, перец, сухую зелень.
  9. Доводим суп до кипения и выключаем.
  10. Измельчаем луковый суп с помощью блендера.

Луковый суп-пюре готов.

Для украшения и для вкуса истинного французского блюда заранее можно приготовить (засушить или поджарить в духовке) гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками. Как вариант, гренки можно сделать с чесноком. Их кладут в тарелки с супом перед употреблением. То же самое делают с зеленью. Свежая зелень прекрасно дополнить вкус лукового супа-пюре.

Репчатый лук можно заменить на лук-порей

Существует вариант супа-пюре из лука-порея. Ингредиенты и сам процесс приготовления такого супа почти не отличаются от предыдущего варианта. Единственное его отличие - вместо репчатого лука берётся лук-порей. Или их можно сочетать и использовать сразу оба. Суп - пюре из порея получается более густым, свежим и ещё более полезным. Ведь целебные свойства порея нисколько не уступают репчатому луку. Суп-пюре из лука-порея будет еще вкуснее, если добавить в него немного сметаны и свежей зелени укропа или петрушки.

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, есть вариант лукового супа-пюре «жиросжигающего».

  • 4-6 луковиц
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем. Лук, помидоры, морковь, сельдерей нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю. На сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и варим ещё 10-15 мин.
  4. Когда овощи готовы, добавляем специи. Не солим!
  5. Взбиваем все блендером.

Этот диетический луково-овощной суп-пюре можно есть в любое время, когда чувствуешь голод. В нем почти нет калорий, но зато много полезных свойств.

Луковый суп-пюре отличается от обыденных супов своей изысканностью, неповторимым ароматом и тонким вкусом. Поэтому каждая хозяйка просто обязана добавить это блюдо в свою книгу рецептов и попробовать приготовить его для своих близких.

Луковый суп-пюре можно отнести к специфическим блюдам. Не всем по вкусу луковый аромат и вкус, особенно в вареном виде. Но гурман будет очень удивлен, когда обнаружит, что такой суп имеет приятный аромат и удивительный нежный вкус.

Лук делает это блюдо очень полезным. На него нужно обратить внимание тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Существует несколько вариантов приготовления лукового супа - пюре. Они разнятся в зависимости от того, какую цель преследует кулинар: похудеть, соблюдать каноны правильного питания, получить массу вкусовых ощущений и т.д.

Казалось бы, что такое блюдо не сможет удивить разнообразием. Но луковый суп - пюре может быть приготовлен по абсолютно разным рецептам, и каждый из них имеет свою "изюминку".

Лук можно обжарить или положить в сыром виде, добавить мясо или любимые овощи, специи или зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и мастерства повара.

Нормализовать вкус лука поможет белое сухое вино, добавленное в небольших количествах в суп.

Как приготовить луковый суп-пюре - 15 разновидностей

Классический рецепт французского супа. Он славится оригинальным вкусом и минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт
  • Сыр мягких сортов - 150 г
  • Сухарики - 100 г
  • Бульон - 1,5 л
  • Оливковое масло

Приготовление:

Бульон поставить на огонь и довести до кипения.

Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Жарить необходимо тщательно.

Когда бульон закипит, высыпать в него лук. Через несколько минут - сухарики.

Варить суп 15 минут. Снять с огня и добавить сыр. Взбить блендером.

Чтобы лук стал равномерно золотистым, в обжарку нужно добавить одну столовую ложку сахара.

Яйцо в сочетании со сливками придаст нежности этому, и без того, воздушному блюду.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт
  • Лук - 6 шт
  • Сливки - 200 мл
  • Бульон - 800 мл
  • Сухарики - 300 г
  • Специи
  • Сливочное масло для обжарки

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Бульон довести до кипения и высыпать лук.

Через минуту влить в кастрюлю сливки и варить, постоянно помешивая.

В самом конце приготовления взбить яйцо и влить его в суп. Добавить сухарики и варить еще пару минут. Приправить по вкусу.

Суп сам по себе напоминает пюре. Если же ингредиенты были нарезать слишком крупно, то массу можно взбить блендером.

Картофель сделает суп более сытным. Консистенция его также поменяется: станет более густой и насыщенной.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 3 - 4 зубчика
  • Сливочное масло - 30 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Бульон - 1 л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Сливки 10 - 22% - 80 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и налить немного оливкового масла. Растопить и добавить измельченный чеснок. Жарить его 5 минут.

Затем высыпать лук, предварительно нарезанный. Также жарить не больше 5 - 6 минут.

Картофель нарезать.

Когда лук станет мягким, залить его бульоном. Добавить картофель.

Приправить и бросить лавровый лист. Варить 20 минут.

После этого суп следует взбить блендером. Добавить сливки, и проварить блюдо несколько минут.

Чаще всего в таком супе используется овощной бульон.

Грибы всегда отлично сочетаются с луком, сыром и овощами. Поэтому такое первое блюдо обязательно станет кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Лук - 5 шт
  • Сыр - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Сливочное масло
  • Специи
  • Бульон

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук, приправить. Тушить до готовности.

В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут выложить грибную обжарку и варить еще 5 минут.

Взбить массу до однородности блендером и добавить тертый сыр. Довести до кипения и снять с огня.

Луковый суп - пюре "Французский"

Приготовить французское блюдо на своей кухне легко. Все ингредиенты этого супа доступны, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт
  • Тимьян
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Бульон - 1 л
  • Вино белое сухое - 30 мл

Приготовление:

Лук нарезать тонко. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить лук и обжарить его.

Влить вино и тушить массу до того момента, пока оно не выпарится.

Добавить тимьян и лавровый лист. Залить бульоном и приправить по вкусу.

Подавать суп можно с сухариками, сыром или яйцом.

Цветная капуста обладает такой же нежной консистенцией, как и лук. Потому это подходящий ингредиент для супа - пюре.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт
  • Цветная капуста - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Сыр мягкий - 250 г
  • Специи
  • Сухарики
  • Бульон

Приготовление:

Лук обжарить. Бульон поставить на огонь и добавить в него луковую обжарку. Добавить цветную капусту, которую нужно разобрать на соцветия.

Варить суп 10 минут. После этого высыпать тертый сыр и сухарики. Варить еще пару минут.

Взбить массу блендером и приправить на свое усмотрение.

Этот суп идеально сочетается с сыром, поэтому, чем больше его будет, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый - 150 г
  • Лук - 800 г
  • Сахар - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - 30 г
  • Белое вино - 1 стакан
  • Бульон - 800 мл
  • Масло растительное
  • Багет
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук нарезать. Обжарить его на сливочном и растительном масле. Добавить соль, перец и сахар.

Добавить к луку половину бульона и тушить примерно 10 минут. Когда лук стал прозрачным, влить остальной бульон.

Через 15 минут влить вино.

В конце добавить тертый сыр и снять суп с огня. Взбить массу блендером.

Для того, чтобы приготовить гренки, необходимо:

1. Выложить чеснок в целом виде на сковороду. Немного обжарить его.

2. Выложить батон и обжарить с двух сторон.

Выложить гренки в каждую порцию.

В мультиварке запросто можно приготовить такой суп, как и многие другие варианты.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт
  • Сухарики - 200 г
  • Сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Специи
  • Бульон

Приготовление:

На дно чаши мультиварки положить сливочное масло. Выставить режим "Жарка".

Лук нарезать и обжарить. Залить массу бульоном. Добавить специи.

Установить режим "Суп" или "Тушение" на 20 минут.

Через 10 минут добавить тертый сыр и сухарики. Дождаться пока не закончится режим.

Более бюджетный вариант приготовления блюда. Но в этом случае плавленый сыр выглядит более выигрышным даже, чем некоторые сорта твердого сыра.

Ингредиенты:

  • Лук - 5 шт
  • Плавленые сырки - 3 шт
  • Сухарики - 150 г
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Бульон - 900 мл
  • Сахар, соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук необходимо нарезать. Обжарить его на растительном масле. Добавить немного сахара.

Бульон поставить на огонь и довести до кипения. Влить сливки и добавить луковую обжарку.

Всыпать сухарики. Проварить несколько минут.

Взбить массу блендером до однородности.

Плавленый сыр мелко нарезать или натереть на терке. Высыпать в суп, до кипения не доводить.

Главное в таком супе - не влить много бульона, иначе он получится очень жидким.

Когда соблюдается строгая диета, необходимо приготовить что - то легкое, но питательное. Такой суп будет кстати, потому что он богат на витамины и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Лук - 6 шт
  • Вода - 1 л
  • Картофель - 3 шт
  • Сыр - 150 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить. Картофель нарезать и варить 15 минут. После этого высыпать в кастрюлю лук, приправить.

Варить еще 5 - 7 минут и добавить сыр. Взбить блендером.

"Вишисуаз" - луковый суп - пюре

Французский луковый суп также может видоизменяться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук - порей - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Картофель - 3 шт
  • Бульон - 1 л
  • Сливки - 30 мл

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном налить растительное масло и выложить лук, нарезанный не очень мелко.

Картофель также крупно нарезать.

Когда лук станет золотым, добавить измельченный чеснок. Через 5 минут всыпать картофель.

Еще через 5 минут добавить бульон. Варить 15 минут. Влить сливки и варить еще 2 минуты.

Суп необходим взбить блендером, чтобы получилось пюре.

Для любителей бобовых такой суп станет настоящим открытием. Он питательный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Лук - 5 шт
  • Горох - 1 стакан
  • Бульон овощной - 600 мл
  • Сухарики - 200 г
  • Специи
  • Растительное масло

Приготовление:

Горох залить водой и варить до готовности.

Лук обжарить. Соединить отваренный горох и лук. Залить составляющие бульоном.

Приправить и варить 10 минут. Сделать из супа пюре и добавить сухарики. Довести до кипения и снять с огня.

Чтобы первое блюдо было более сытным, рационально в него добавить мясной ингредиент. Курица - наиболее оптимальный вариант, потому что она более легкая, но при этом питательная.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 700 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Лук красный - 200 г
  • Лук - порей - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Специи

Приготовление:

Куриное филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде.

Картофель нарезать кубиками, а лук - произвольно.

Когда мясо сварится, достать его из бульона. Туда отправить картофель.

Через 10 минут добавить лук.

Мясо нарезать мелко и также отправить в суп. Варить 5 - 7 минут. После этого снять блюдо с плиты и взбить блендером.

В полученную массу влить сливки, и довести суп до кипения (для этого понадобится всего пару минут).

Для реализации этого рецепта подойдет любое филе рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) - 0,5 кг
  • Лук - 6 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сливки - 200 мл
  • Вода - 800 мл
  • Специи

Приготовление:

Рыбу отварить. Лук обжарить на сливочном масле. Соединить лук и рыбу, приправить. Варить 10 минут.

Влить сливки и довести до кипения. Взбить суп блендером.

В сезон кабачков необходимо обязательно приготовить такой овощной суп. Он будет богат на витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 1 шт
  • Кабачки - 2 шт
  • Молоко - 1 л
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец
  • Сливочное масло

Приготовление:

Лук и кабачки нарезать. Обжарить их на сливочном масле.

В кастрюлю влить сливки и молоко. Довести до кипения и выложить в кастрюлю овощи. Варить 5 - 7 минут.

Приправить и взбить массу блендером.

Луковый суп - пюре может быть непривычным нашему кулинару. Многие привыкли к более сытным и насыщенным вариантам первых блюд. Но в том случае, если человек не любит жирную пищу, находится на диете или является приверженцем диетического питания, то такой суп станет настоящей находкой и идеей для вкусного обеда.

Первое блюдо, в котором главный компонент – репчатый лук, является весьма популярным во многих странах мира. Благодаря тому, что лук – общедоступный овощ, супы на его основе были востребованы у людей еще с древних времен.

Рецептов лукового супа-пюре множество, но наиболее популярный и любимый многими вариант приготовления (с добавлением сыра) пришел из Франции.

Сейчас входит в традицию готовить супчик на основе куриного или говяжьего бульона, добавляя в него слегка обжаренный лук, алкоголь, чаще всего белое вино, тертый сыр.

Свежая зелень и самодельные гренки дополняют луковое блюдо. В общем, супчик получается необычайно вкусным и нежным, а чтобы создать его на своей кухне, неплохо бы знать несколько вариантов приготовления. Об этом и поговорим.

Традиционный супчик

Начать хочется с классического, если можно так выразиться, рецепта лукового супа-пюре по-французски.

Для приготовления возьмите:

  • Лучок – 350 г;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Мясной бульон на ваш выбор, рекомендуется куриный или говяжий – 0,5 л;
  • Кальвадос, можно белое вино – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Несколько кусочков белого хлеба;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Масло подсолнечника без запаха – 1 ст. л.


Готовится первое блюдо на удивление просто. Итак, в кастрюльку с толстым дном налейте растопленное масло. Лук очистите от шелухи, нарежьте очень тонкими кольцами. Обжарьте овощ до нежного золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влейте в кастрюлю алкоголь, потушите пару минут с луком, добавьте мясной бульон. Поварите все ингредиенты вместе около получаса. Воспользовавшись блендером, измельчите супчик в пюре. Если получится слишком густо, то можно разбавить бульоном.

Пришло время приготовить гренки. Для этого на сковороде разогрейте масло, положите в него раздавленные ножом зубчики чеснока. Обжарьте их пару минут, чтобы масло обрело чесночный аромат. Вытащите растение из сковороды, а на его место выложите кусочки белого хлеба, предварительно нарезанные квадратиками.

Пожарьте хлебушек с двух сторон, чтобы он впитал аромат чеснока и подрумянился. Когда гренки будут готовы, можно подавать супчик по-французски. Для этого разлейте первое по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте гренки.

Луковый суп-пюре с сыром

Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.


На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.

Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).

В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.

Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.

Луково-овощное блюдо


Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.

Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.

А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.

Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.

Луковый суп-пюре с картошкой и курицей


Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.

Вареный лук обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Некоторые хозяйки исключают этот ингредиент из рецептов супов. Другие же приходят от него в восторг и не представляют, как можно готовить первые блюда без использования этого продукта. Большая часть французов не поймет вас, если вы скажете что суп из лука может оказаться недостаточно вкусным. В этой стране луковый суп-пюре варит каждая хозяйка, и съедают его всегда с большим аппетитом. Знакомство с французской кухней будет неполным, если вы не отведаете этого блюда.

Особенности приготовления

Лук полезен, и суп из него включают в меню не только гурманы, но и люди, следящие за своим здоровьем, в том числе и стремящиеся похудеть. Технология приготовления блюда будет отличаться в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Но есть и общие правила, без знания которых вкусного супа-пюре из лука не сварить.

  • Время приготовления лука зависит от размера кусков и вида тепловой обработки. Если заложить в кипящую воду мелко порезанный лук, то он будет готов через 10 минут, если он порезан крупно, на варку уйдет в полтора раза больше времени. Если вы закладываете в суп не сырой, а предварительно обжаренный овощ, поварить в супе его достаточно 5 минут. Однако при приготовлении лукового супа его могут варить намного дольше, пока он почти полностью не растворится в блюде.
  • Вкус супа зависит и от того, был ли обжарен лук перед закладкой, а также от вида масла, в котором пассеровались овощи. Использование сливочного масла позволяет придать блюду сливочный вкус, французы чаще выбирают именно его.
  • Для усиления сливочного вкуса в луковый суп добавляют плавленый сыр, сливки.
  • Использование белого сухого вина помогает сбалансировать сладкий вкус вареного лука, пикантных специй, ароматных приправ.
  • Луковый суп можно варить на воде или бульоне. Если вы готовите блюдо для похудения, от приготовления бульона лучше отказаться.
  • Вкус супа зависит от качества бульона. Наиболее ароматный получается из мяса на кости. Чтобы он не был мутным, с его поверхности при варке снимают пену, после бульон процеживают. Не будет лишним положить в кастрюлю, где варится бульон, луковицу и морковь, они сделают его более ароматным. После варки бульона использованные овощи выбрасывают.

Рецептов приготовления лукового супа-пюре существует немало. Француженки вносят в рецептуру свои корректировки. В других странах хозяйки тоже стремятся адаптировать рецепт под свою национальную кухню. Даже если кажется, что в состав блюда входит похожий набор продуктов, это не значит, что приготовленные по разным рецептам супы будут иметь похожий вкус.

Луковый суп-пюре на мясном бульоне

  • суповой набор или говяжьи ребра – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сахар – щепоть;
  • мука – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2–3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Суповой набор или говяжьи ребра промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю луковицу и морковь, специи, добавьте немного соли. Сильно солить на этом этапе не нужно, иначе есть риск пересолить блюдо. Варите бульон 30–40 минут, затем выньте из него мясо, кости, специи и овощи. Бульон процедите.
  • Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, смешайте его с растительным.
  • Выложите в масло лук. Пассеруйте его на слабом огне, пока он не станет совсем мягким. Чтобы лук не пригорал, в кастрюлю с ним можно добавить 1–2 ложки бульона.
  • Добавьте к луку щепоть сахара, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
  • Засыпьте просеянной мукой, перемешайте снова.
  • Взбивая венчиком или интенсивно размешивая, влейте к луку бульон.
  • Варите на медленном огне, периодически помешивая, 15–20 минут, пока суп не загустеет.
  • Пюрируйте суп с помощью блендера.
  • Сыр измельчите на терке. Добавьте в суп. Положите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.
  • Доведите до кипения и поварите, помешивая, пока сыр не расплавится. Подсолите по вкусу, перемешайте, снимите с огня.
  • Хлеб нарежьте некрупными кубиками, подсушите в духовке, пока он не приобретет румяный оттенок.

При подаче супа к столу всыпьте в каждую тарелку горсть сухариков. Если не хотите готовить их сами, можно использовать покупные: пшеничные с нейтральным или сырным вкусом.

Луковый суп-пюре со сливками

  • репчатый лук – 1 кг;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь нарежьте кубиками. Положите в кипящую воду или бульон.
  • Лук порежьте полукольцами, положите на сковороду с растопленным маслом, посыпьте сахаром. Готовьте его на медленном огне под крышкой 30 минут, за это время он должен поменять цвет. Посыпьте его перцем и мукой, перемешайте и снимите с огня.
  • Положите лук в кастрюлю, где варится морковь, хорошо перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте мелко порубленную зелень, сливки, соль.
  • Через 2 минуты после того, как суп закипит, снимите его с огня, превратите с помощью блендера в однородную массу.
  • Верните суп на огонь, дайте ему закипеть, выключите плиту.

Подают суп с пшеничными гренками. На вкус он мало отличается от супа, приготовленного по предыдущему рецепту, но оттенок имеет немного другой.

Луковый суп-пюре по-французски

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи, зелень петрушки, пшеничные гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него лук, томите его под крышкой 40 минут.
  • Посыпьте лук мукой, через 5 минут, интенсивно размешивая содержимое кастрюли, тонкой струйкой введите бульон.
  • Варите, помешивая, пока суп не закипит. Обождите 5–10 минут, влейте вино, добавьте соль, специи.
  • Варите суп, периодически помешивая, еще полчаса. Часть бульона за это время выкипит, лук станет прозрачным, почти полностью растворившись в супе.

Мелко натертый сыр, порубленную ножом зелень и гренки добавляют каждому в тарелку при подаче супа к столу.

Луковый суп-пюре с овощами

  • бульон или вода – 1,2 л;
  • лук-порей – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • белое столовое вино – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Морковь, репчатый лук и корень сельдерея порежьте мелкими кубиками.
  • Лук-порей порежьте кружочками.
  • Растопите сливочное масло, оставив 20 г. Положите в масло овощи (все, кроме картофеля) и пассеруйте их на слабом огне, пока они все не станут мягкими, добавьте белое вино, потушите овощи в нем 5 минут.
  • Картофель залейте водой или бульоном в количестве 1 литра, варите, пока картошка не станет мягкой.
  • На отдельной сковороде растопите оставшееся масло, поджарьте в нем муку, добавьте оставшийся бульон – так готовится белый соус.
  • Пассерованные овощи и соус переложите в кастрюлю, где варится картошка.
  • Подсолите, поперчите по вкусу. Дождитесь, когда суп снова закипит. Поварите его 5–10 минут.
  • Измельчите суп блендером до состояния пюре. Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

При подаче к столу суп украшают взбитыми сливками. От этого можно отказаться, хотя они служат не только для декора, но и для придания блюду сливочных ноток. Если не используете сливки, попробуйте заправить суп сметаной – тоже получится вкусно. Еще один вариант – добавить в тарелку несколько кусочков сливочного сыра.

Луковый суп-пюре считается блюдом французской кухни, но жители других стран тоже готовят и едят его с удовольствием. Блюдо полезно, подходит для диетического питания, обладает ни на что не похожим вкусом.