Сазан в духовке с рисом рецепты. Сазан запеченный в духовке

Сазан в духовке готовится относительно быстро, и результат всегда радует и хозяйку, и приглашенных к столу гостей. Прелесть этой рыбы заключается в практически полном отсутствии косточек. Также сазан ценится за большое количество жира. Его за это даже провали «речным поросенком». Это значит, что любое блюдо с этой рыбкой будет сочным, питательным и очень вкусным.

Сазан – это пресноводная рыба, поэтому часто его сопровождает не совсем аппетитный аромат тины. С ним помогают бороться лимон, имбирь, молоко и свежая зелень. Также нелишними ингредиентами считаются ароматные специи.

Приготовить сазана в духовке можно самыми разнообразными способами. Проще всего добавить к рыбке специи и несколько долек лимона и запечь ее целиком. Также можно при этом нафаршировать брюшко сочными овощами, копченостями, черносливом, какой-либо кашей и пр. Впрочем, если хочется приготовить вместе с сазаном гарнир, то не обязательно укладывать его внутрь рыбки. Можно запекать их на одном противне, складывая крупу или картофель под рыбку. Так выделяющийся жир пропитывает все ингредиенты блюда, и получается сытный и сочный ужин.

Чтобы сохранить максимальное количество сока в сазане и других составляющих, часто рыбу помещают в фольгу или в пекарский рукав. Тем не менее любители золотистой зажаренной корочки предпочитают выкладывать сазана прямо на противень. К нему также можно добавить кляр, различные специи, соусы, твердый сыр и пр.

Подают к столу сазана в том же виде, в котором он готовился в духовке. Если рыбка запекалась целиком, то разрезать ее на порционные кусочки нужно уже непосредственно в процессе трапезы.

Чаще всего рыбу запекают с картофелем, но можно провести эксперимент и с гречневой кашей. Получится очень вкусно и сытно. При этом не придется мучительно долго чистить рыбку – кости и кожу можно оставить нетронутыми. В случае с сазаном это не составит никакой проблемы – из готовой рыбки редкие косточки будет очень просто извлечь. Кожица же станет золотистой и очень вкусной за счет панировки. Майонез при желании можно заменить сметаной средней жирности. Ее можно смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 сазана;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обе рыбы тщательно промыть, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать сазанов порционными кусочками.
  3. В тарелочке смешать муку, соль и немного черного перца, обвалять в этой смеси каждый кусочек рыбы.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем сазана с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Отдельно обжарить измельченный лук и морковь.
  6. Кашу отварить до готовности, сдобрить сливочным маслом, смешать с луком и морковью, переложить в форму для выпечки на фольгу.
  7. Сверху уложить кусочки рыбы.
  8. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками, выложить их на кусочки сазана.
  9. Посыпать блюдо тертым сыром, завернуть в фольгу и запекать все при 200 градусах 30 минут.

Интересное из сети

Фаршированный сазан – это один из самых вкусных рыбных деликатесов, которые можно приготовить на собственной кухне. Даже без выдающихся кулинарных способностей блюдо получится очень нежным и сочным. Опьянеть от такого сазана не получится – вино выпарится и лишь оставит рыбке пикантный аромат. Важной особенностью блюда станет добавление копченого сала. Такое сочетание вкусов порадует любого гурмана, даже если рыбные блюда не являются его любимыми угощениями.

Ингредиенты:

  • 1 сазан;
  • 50 г копченого сала;
  • ½ стакана красного вина;
  • 4 помидора;
  • 50 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 луковиц;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть внутри и снаружи, дать ей время обсохнуть.
  2. Посолить и поперчить тушку со всех сторон, добавить любимые приправы для рыбы.
  3. Сверху рыбки сделать глубокие надрезы на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. В каждый разрез положить по кусочку копченого сала.
  5. Нарезать кружочками лук и болгарский перец, кубиками – чернослив, потолочь орешки.
  6. На горячей сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить к нему сладкий перец и помидоры.
  7. Посолить и поперчить содержимое сковородки, тушить 5 минут на среднем огне.
  8. К овощам выложить орешки и чернослив, тушить еще 5 минут, затем залить все вином.
  9. Перемешать все ингредиенты, часть овощей выложить в брюшко сазана, остальные разложить поверх тушки и все полить соусом.
  10. Запекать сазана 1 час при температуре 180 градусов на смазанном маслом противне.
  11. В процессе выпечки периодически поливать рыбку соком, который скапливается на дне формы.

Вкусный сазан и овощное ассорти – это настоящий праздник для всех ценителей здоровой пищи. Количества ингредиентов хватит, чтобы накормить даже большое семейство. Впрочем, такое блюдо вполне можно использовать и для праздничного застолья. При желании можно менять овощной состав, ориентируясь на те продукты, которые есть в холодильнике. Жарить рыбку на сковороде нужно до полуготовности. Как только кожица немного зарумянится, можно перекладывать сазана в форму для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе сазана;
  • 500 г цветной капусты;
  • 500 г брокколи;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г зеленого горошка;
  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать панировочные сухари с солью и перцем.
  2. Нарезать филе порционными кусочками, обвалять в панировке и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия, нарезать кружочками картофель и лук.
  4. Выложить в смазанную форму для выпечки овощи и горошек, на них положить кусочки сазана.
  5. Смешать молоко, майонез и яйцо, добавить немного соли и перца.
  6. Залить рыбу и овощи полученным соусом, посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать сазана при температуре 190-200 градусов 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить сазана, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сазан в духовке – жирная, сочная и очень мягкая рыбка с минимальным количеством костей и требуемых для приготовления хлопот. При этом можно сразу же вместе с ней запечь гарнир из каши, картофеля или прочих овощей. Как приготовить сазана в духовке, обязательно нужно знать заботливым хозяйкам, так что стоит прочесть следующие рекомендации:
  • Если вы готовите сазана без фольги и рукава, то лучше периодически поливать его соком, который будет скапливаться внизу формы. Так рыбка останется сочной даже при длительной выпечке;
  • Если вы хотите получить хрустящую золотистую корочку у сазана, то перед тем как запекать, хотя бы немного обжарьте его на сковороде в панировке из сухарей или муки;
  • Лучше всего для запекания подходит свежий сазан. Мороженый после термической обработки может утратить форму и буквально «расползаться» в тарелке;
  • Если вы запекаете сазана целиком, то не нужно удалять голову. Так блюдо будет выглядеть более привлекательно и лучше сохранит форму;
  • Избавить от речного запаха поможет обычное молоко – нужно замочить в нем сазана на 30 минут, перед тем как готовить его в духовке. Также «впитать» запах может лимонный сок или свежий укроп;
  • Запекая сазана в фольге, за 10 минут до конца приготовления разверните ее, чтобы у рыбки получилась румяная корочка.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Очищаем с помощью ножа лук от шелухи и промываем его под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на кольца или полукольца и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Головку чеснока очищаем руками от верхней шелухи и выкладываем на разделочную доску. Мы ее не будем разделять на зубчики, а только разделим на несколько частей. Для этого, воспользовавшись ножом, разрезаем чесночную головку поперек на 2-3 части и после – перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем концы цитруса и после – нарезаем компонент на кружочки. Лимонные кружочки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень.


Зелень промываем тщательно под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и действуем по желаниб, либо крупно измельчаем петрушку на разделочной доске, либо сразу укладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем рыбу.


Сазан – пресноводная рыба семейства карповых и очень часто имеет речной запах тины. Поэтому важно ее приготовить в специях и с другими ароматными компонентами, например, с петрушкой или чесноком. А в связи с тем, что сазан очень вкусный, то стоит с ним повозиться, чтобы отведать нежную рыбку. Промываем потрошеного сазана под проточной водой со всех сторон и выкладываем в чистую миску. Внимание: готовить рыбу необходимо без чешуи, но можно с головой, чтобы блюдо выглядело еще и аппетитно-красивым.

Шаг 6: подготавливаем сливочное масло.


Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 7: готовим сазана в духовке.


Застилаем противень фольгой для запекания яркой стороной вверх, чтобы после – не пришлось отмывать долго емкость. После – выкладываем на фольгу рыбу. Натираем ее внутри и снаружи небольшим количеством соли и черного молотого перца. Внутрь сазана выкладываем кусочки сливочного масла, а также половину луковых колец, часть зелени и половину лимонных кружочков. Поверх рыбы выкладываем остатки овощей и лимона, а рядом с ними головки чеснока. Накрываем всю эту красоту небольшим отрезком пищевой фольги.

Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 200°С запекаться в течение 30-40 минут в зависимости от размера самого сазана. Рыба за этот период времени отдаст речной запах овощным компонентам, а сама впитает в себя их аромат. Кроме этого мясо сазана станет мягким, сочным и очень нежным.

По истечении отведенного времени достаем противень кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остынуть. После этого аккуратно перекладываем кухонной лопаткой сазана на разделочную доску, достаем зелень с луком из рыбы и нарезаем ножом на порционные кусочки. Блюдо перекладываем на плоскую тарелку и можем подавать к столу.

Шаг 8: подаем сазана в духовке.


Как только сазан в духовке будет готов, подаем его к столу, пока он не остыл. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

Сазана перед запеканием можно нарезать на порционные кусочки и готовить его в таком виде. Тогда он пропечется со всех сторон и будет намного сочнее.

Рыбку можно запекать вместе с картофелем. Для этого нарезаем овощ на кружочки и выкладываем на дно противня, после – выкладываем саму рыбку.

Для приготовления сазана в духовке рыбу необходимо использовать только свежую. А чтобы определить свежесть рыбы, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть красного или розового цвета, а глаза незамутненные. Рыба должна иметь нейтральный запах и быть со всех сторон не поврежденной.

Подробности

На ближайший праздник рекомендуем приготовить фаршированное блюдо, которое украсит праздничный стол. Фаршированный сазан получается просто великолепным и при этом очень полезным. Для приготовления этого блюда необходимо выбирать довольно крупную тушку, тогда рыба получится грандиозной и гости будут в восторге от вашего стола. Рассмотрите несколько наших рецептов и доставьте удовольствие гостям.

Фаршированный овощами сазан, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

Для начала очищаем сазана, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Хорошо промываем в холодной воде и просушиваем.

Теперь натрите тушку специями и солью. Противень застелите листом фольги и положите сазана.

Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и добавьте оливковое масло. Оставьте сазана, пока приготовите остальные ингредиенты.

Очищаем картофель, лук и морковь, ополаскиваем вместе с помидорами и режем произвольными маленькими кусочками.

Все овощи присаливаем и перемешиваем. Наполняем брюшко сазана овощами и скрепляем отверстие зубочистками. Оставшиеся овощи выложите рядом с рыбой. Рыбу покройте сметаной и накройте фольгой.

Запекайте фаршированного сазана 50 минут при 200 градусах. Готовую рыбу остудите, нарежьте на кусочки и подавайте на стол, украсив свежими веточками зелени.

Фаршированный грибами сазан, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем сазана и потрошим, тщательно промываем и просушиваем. Натираем тушку специями и солью. Оставьте рыбу на время, чтоб впитались специи.

За это время тщательно вымойте грибы и нарежьте тонкими кусочками. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы до золотистости. Остудите шампиньоны и перемешайте с желтками. Белки взбейте отдельно до пены.

Добавьте к грибам взбитые белки, панировочные сухари и по своему вкусу соль и молотый черный перец. Перемешиваем готовую начинку и заполняем брюшко сазана. Скрепите брюшко нитками или зубочистками и переложите аккуратно на противень.

Запекайте фаршированного сазана при 180 градусах 50 минут. Остудите рыбу, выложите красиво на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Разрезайте на праздничном столе при гостях.

Фаршированный сазан рисом и болгарским перцем, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • рис – ½ стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте несколько раз рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Рыбу очистите, выпотрошите и хорошенько промойте. Репчатый лук почистите, мелко нарубите и пропассеруйте на растительном масле до золотистости.

Ополаскиваем болгарский перец и нарезаем мелкими кубиками. Полуготовый рис остужаем и перемешиваем с обжаренным луком и болгарским перцем. Рубим мелко укроп и добавляем в рисовую начинку. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем до однородности.

Заполните брюхо сазана приготовленной рисовой начинкой и скрепите зубочистками или кулинарными нитками. Достаньте противень и нанесите тонкий слой растительного масла. Выложите фаршированного сазана на противень и поставьте в духовку.

Запекайте блюдо сорок минут, после чего переверните аккуратно на другую сторону и выдержите в духовке еще десять минут.

Подавайте сазана на стол, украсив зеленью.

Приятного вам аппетита.

Традиционный гарнир в блюдах, запеченных в духовом шкафу – овощи. Например, сазан запеченный в духовке рецепт с томатами, черешками сельдерея и болгарским перцем. Стейки сазана обрабатываем специями, укладываем на фольгу, смазанную маслом.

Овощи нарезаем крупно.

В отдельной емкости смешиваем несколько ложек горчицы (лучше готовой) и сок лимона. Сельдерей обмакиваем в этом соусе. Раскладываем перец и сельдерей вперемешку с рыбой (не поверх). Остатки горчичного соуса можно вылить на рыбу.

Закрыли вторым листом фольги. Запекаем полчаса. Достаем противень, снимаем верхний лист фольги, добавляем томаты и подрумяниваем рыбу в духовке еще минут 15.

Основной гарнир под рыбу – сазан с картошкой в духовке. Картофель можно к рыбе добавлять целиком, слайсами, в виде стружки, кубиков, соломки. От качества нарезки гарнира зависит время выпекания рыбы с картофелем.

Мы предлагаем быстрый способ запечь рыбу с гарниром: рыбное филе с картофельной соломкой.

Сазана филируем. Заготовки обрабатываем специями и укладываем в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Засыпаем рыбу картофелем, нарезанным соломкой, солим-перчим.

Присыпаем мукой, добавляем воду или рыбный бульон, посыпаем панировочными сухарями, поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла и отправляем запекаться. Сазан с картошкой в духовке будет готовиться минут 35 (зависит от толщины картофельного слоя).

Праздничные блюда из сазана

Самым праздничным рыбным блюдом является фаршированный сазан запеченный в духовке. Рыбу можно подавать целиком горячей или в качестве холодной закуски. Фаршированный сазан запеченный в духовке рецепт с тушеной капустой готовится так.

Рыбью тушку чистим и потрошим. Разрез делаем не по брюшку, а по хребту. Сазана промываем, просушиваем и обрабатываем специями. На сковороде в небольшом количестве масла пассируем репчатый лук до золотистого цвета.

Добавляем в жаровню квашеную капусту и тушим.

В готовую овощную смесь добавляем мелко нарубленные внутренности сазана (жир, печень, икра). Доводим до готовности. По вкусу солим и перчим. Начиняем фаршем рыбью тушку. Смазываем растительным маслом. На противень кладем лист пергамента или фольги.

Лучше уложить ее на подушку из луковых колец. Запекаем сазана больше часа. При подаче украсить зеленью, кусочками овощей, соусом на основе майонеза.

Готовится фаршированный сазан в духовке в фольге так же, только для получения золотистой корочку на рыбе, после выпекания надо еще минут 15 подержать рыбу в развернутом виде.

Сазан со сметаной в духовке. В сметанном соусе можно рыбу томить или использовать густой соус на основе сметаны в качестве заправки, которой обмазываются рыбные заготовки.

Сазан со сметаной в духовке включает в себя пассированные грибы с луком и морковью, подушку из картофельных слайсов. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром и подержать еще 15-20 минут до образования сырной корочки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков...

  2. В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола....

  3. Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира....

  4. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.

Как правильно выбрать рыбу

Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.

Также следует принимать во внимание и другие аспекты.

  1. Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
  2. Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
  3. Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.

Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.

  1. В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
  2. Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.

Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.

Блюда лучше всего украшать лимонами, зеленью или овощами

Как подготовить тушку

Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.

При подготовке необходимо быть очень аккуратным и не проткнуть желчный пузырь. Это связано с тем, что у этой рыбы довольно горькая желчь, и если она попадет на мясо, то оно практически мгновенно ею пропитается.

После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.

Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.

Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.

Запеченный в фольге сазан

Необходимые продукты:

  • 2 – 2,5 кг сазана;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла.

Также потребуются специи и приправы для рыбы.

Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

  1. Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
  2. Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 – 15 минут.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  4. Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
  5. Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
  6. После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
  7. Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 – 40 минут.

После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.


Так к столу подается сазан, приготовленный в духовке целиком

Сазан в сметане запеченный

Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 крупная тушка сазана;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 340 мл сметаны средней жирности;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль и перец в необходимом количестве.

Также можно добавить зелень.

  1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
  2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
  4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
  5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
  6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 – 35 минут.

Приготовление сазана в духовке по такому рецепту делает его особенно мягким и сочным.

Сытный сазан с картофелем

Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для его приготовления потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 мл майонеза.

Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.

Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.

  1. Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
  3. У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
  4. Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
  5. Сазана разместите поверх овощной подушки.
  6. Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.

Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 – 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.


Можно надрезать несильно кожу и в прорези поместить ломтики лимона

Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.

Картофель предварительно надо только посолить, а рыбу смазать специями и приправами. Так при выпекании сок, стекая, наполнит овощной слой вкусом и ароматом приправ.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 большая тушка рыбы;
  • 200 г грибов свежих или сушеных;
  • 3 куриные яйца;
  • 90 г отварного круглого риса;
  • 3 средние луковицы;
  • 30 г серых панировочных сухарей;
  • 40 мл нежирной сметаны;
  • 25 г масла сливочного;
  • 70 г укропа;
  • 70 г петрушки.

Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.

  1. Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
  2. Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
  5. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
  6. Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
  7. На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
  8. После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.

Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.


Блюдо не нарезается и на стол подается целым

Коктал из сазана

Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.


Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
  • 2 томата средних размеров;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 90 г майонеза;
  • 1 маленький лимон;
  • 2 зубчика чеснока.

Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.

Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.

  1. Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
  2. Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 – 25 минут.
  3. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
  4. Лук смешайте с майонезом.
  5. Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
  6. Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.


Под решетку обязательно надо поставить противень, в него будет стекать сок

Готовить ее надо на протяжении 55 – 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.