Рис с морковкой рецепт. Рис с луком и морковью
Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.
Готовим гарнир в казане
Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.
Ингредиенты:
- 0,4 кг длиннозерного риса сорта «Басмати»;
- 150 г очищенной моркови;
- 150 г лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 г «Крестьянского» масла;
- щепотка черного перца;
- 15 г соли.
Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.
Как готовить рис с морковью и луком:
- Рис промыть несколько раз сменив воду;
- Почистить лук и нашинковать полукольцами;
- Разогреть в казане сливочное масло и 20 мл оливкового, обжарить в нем слегка нашинкованную луковицу;
- Нарезать морковку длинной соломкой, положить к луку и готовить вместе 2 мин. Добавить рис, приправить и перемешать;
- Влить в казан 400 мл воды, когда она закипит, убавить огонь и закрыть посуду крышкой;
- Готовить на слабом огне 10 мин. Выключить плиту, дать рису постоять под крышкой еще минут десять.
Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.
Вам понадобится:
- 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
- репчатый лук – 2 головки;
- рафинированное масло – 50 мл;
- средняя морковь – 2 шт;
- плотные помидоры – 150 г;
- свежая или сушеная зелень укропа;
- соль – 12 г;
- свежемолотый перец черный – 3 г.
Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
- Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
- В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
- Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
- Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.
Жареный рис с луком и морковью на сковородке
Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.
Ингредиенты:
На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.
Как приготовить вкусно:
- Взять обычный круглозерный рис, промыть в трех водах. Положить его в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если опасаетесь, что вода выкипит, можно добавить чуть-чуть. Влить в кастрюлю немного рафинированного масла и поставить на максимальный огонь;
- Когда вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой или фольгой. Томить рис 20 мин.;
- Лук, чеснок, кориандр, чили и морковь измельчить блендером до пастообразного состояния;
- Разогреть 35 мл рафинированного масла в тяжелой сковородке. Выложить пасту и готовить на среднем огне 2 мин.;
- В сковороду налить остатки масла, выложить сваренный и уже остывший рис;
- Жарить рис, пока он не разогреется, затем добавить нашинкованное перо зеленого лука, жарить еще минутку.
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.
Вам понадобится:
- 0,3 кг длиннозерного риса;
- 140 г репчатого лука;
- 140 г свежей моркови;
- 50 мл рафинированного масла;
- 450 мл воды;
- по вкусу специи.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.
Приготовление:
- Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
- Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
- Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».
готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.
Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира .
Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса .
Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг пропаренного риса;
- 0,5 кг мякоти;
- 250 г свежей моркови;
- 3 головки обычного лука;
- 120 мл рафинированного масла оливкового;
- 5 долек молодого чеснока;
- 3 г черного перца;
- 10 г поваренной соли;
- горсточка рубленого укропа.
На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.
Приготовление:
- Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
- Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
- Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
- Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
- На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
- Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
- Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
- В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
- Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.
Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:
- Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
- Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
- Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
- Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
- Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
- Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.
В нашей статье мы расскажем, как готовится рис с луком и морковью. Мы рассмотрим несколько неплохих рецептов.
На сковороде
Такое аппетитное блюдо можно приготовить для разнообразия своего меню. Кушанье можно отнести к азиатской кухне. Получается блюдо вкусным и ярким. Готовится кушанье очень просто. Можно его подавать как полноценное блюдо, так и в качестве гарнира.
Чтобы приготовить рис с луком и морковью на сковороде, понадобится:
- столовая ложка оливкового и сливочного масла;
- 400 грамм риса;
- перец молотый;
- три зубочка чеснока;
- две моркови;
- соевый соус;
- специи;
- две луковицы;
- два яйца (покрупнее выбирайте);
- соль (по своему вкусу);
- 100 грамм зеленого горошка.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Сначала поставьте в подсоленной воде вариться рис.
- После очистите овощи, порежьте их небольшими кусочками.
- Затем на сковороду выложите сливочное масло, долейте оливковое. Потом разогрейте. После чего отправьте туда порезанные лук с морковью. Обжаривайте овощи в течение четырех минут. В процессе обязательно постоянно помешивайте.
- После взбейте яйца с молоком (его потребуется немного, не более 50 мл). Вылейте полученный состав на край сковороды, предварительно овощи чуть сдвинув. Жарьте примерно две минуты, чтобы немного схватился омлет.
- После чего через пару минут добавьте соль или перец. Перемешайте.
- Затем выложите на сковороду горошек. Жарьте еще примерно три-пять минут.
- После на сковороду добавьте рис (заранее отваренный).
- Аккуратненько перемешайте блюдо.
- После влейте по вкусу соевый соус, всыпьте специи.
- Подержите на малом огне еще пару минут. После потушите огонь, накройте крышкой. Пусть так блюдо постоит около пяти минут. Перед подачей присыпьте зеленью.
Готовим блюдо из риса в мультиварке
Это блюдо можно подавать на стол во время поста. Кушанье получается вкусным. Перед готовкой рис тщательно промойте.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- два стакана воды;
- три ст. ложки растительного масла;
- зубчик (или два) чеснока;
- укроп (пучок);
- стакан риса;
- соль;
- морковь;
- одна луковица;
- специи (на свой выбор).
Приготовление блюда с рисом и овощами: пошаговый рецепт
- Сначала подготовьте все компоненты. Для этого помойте овощи. После чего очистите.
- Затем переберите рис, удалив мусор и порченые зерна. После промойте его под проточной водой.
- Затем очистите овощи.
- Потом порежьте их на кубики.
- После чего обжарьте до полуготовности на растительном масле.
- Потом добавьте зелень, чеснок и рис. Посыпьте блюдо специями.
- После чего перемешайте кушанье. Затем обжарьте минутку рис.
- Потом слейте воду. Посолите кушанье.
- Затем выберите режим «Каша» на 45 минут. После чего подавайте рис с луком и морковью.
Блюдо с луком-пореем
Такое кушанье готовится просто, получается достаточно сытным. Относится блюдо к турецким яствам. Украсить готовое кушанье можно свежей петрушкой.
Невероятный вкус и аромат придают блюду овощи.
Для приготовления потребуется:
- три помидора;
- три ст. ложки риса;
- одна крупная луковица;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- один большой лук-порей;
- одна средняя по размеру морковь;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- средний по размеру пучок петрушки.
Приготовление кушанья: пошаговый процесс
- Сначала нарежьте лук тоненькой соломкой.
- Морковь помойте. Затем порежьте ее кружочками.
- После возьмите сковороду, разогрейте ее. Налейте масло. Обжарьте овощи три-четыре минуты. Потом налейте туда кипяток. Накройте блюдо крышкой. Тушите его примерно пять минут.
- После чего отделите от кожицы помидоры. Порежьте их на кусочки небольшого размера. Затем порежьте на длинные прямоугольные части лук-порей. После чего выложите его к овощам.
- Затем влейте туда воду. Продолжайте тушить блюдо еще десять минут.
- После чего добавьте промытый рис в сковороду. Долейте немного кипятка. Тушите до готовности.
- Затем украсьте кушанье петрушкой. После чего подавайте его к столу еще горячим. Так блюдо будет вкуснее.
Блюдо с фаршем и овощами
Как приготовить рис с морковью и луком? Сейчас расскажем. Все делается достаточно просто. Блюдо относится к азиатским яствам. Получается кушанье очень вкусное и сытное.
Для приготовления такого кушанья понадобится:
- две чайные ложки соли;
- два стакана нарезанной крупно моркови;
- два стакана риса и лука;
- полкилограмма фарша (свиного, куриного или другого);
- одна ч. л. куркумы;
- растительное масло (потребуется для жарки);
- перец, корица (по ¾ ч. ложки).
Приготовление риса с овощами и фаршем в домашних условиях
- Сначала подготовьте все компоненты.
- Потом овощи помойте тщательно, порежьте.
- После обжарьте до полуготовности морковь с луком. После чего специи всыпьте.
- Затем добавьте к овощам фарш. После обжарьте до румяного цвета.
- Затем добавьте промытый рис. После залейте водой. Готовьте рис с луком и морковью под крышкой около тридцати минут. После подавайте к столу.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится рис с морковью и луком. Рецепт мы рассмотрели в статье, причем не один, а сразу несколько. Выбирайте тот, что вам по душе. Приятного аппетита!
Приготовить на гарнир рис в духовке не составляет никакого труда, а получается гораздо вкуснее, чем если его просто сварить. Это блюдо заимствовано из болгарской кухни, по рецепту оно готовится с луком, но вкусно, если добавить и другие продукты, грибы, например. Я готовлю рис в духовке с луком и морковью - просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 1 чашка риса (емк. 200 мл)
- 2 чашки горячей воды или бульона
- 20 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица (50-60 г)
- 1 небольшая морковь (50-60 г)
- соль, перец
Это количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.
Приготовление:
Луковицу чистим и режем мелкими кубиками, очищенную морковь режем мелкой соломкой или трем на крупной терке.
Включаем духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Также ставим греться чайник, чтобы в нужный момент была горячая вода. Рис в духовке получится вкуснее, если вместо воды взять горячий бульон, например, куриный.
Небольшую форму (у меня она размером 18*25 см) ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло.
Выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, дайте ему слегка зарумяниться.
Добавляем морковь и продолжаем обжаривать минуту-другую до мягкости моркови.
Затем отмеряем чашку или стакан риса. По идее, его надо перебрать и промыть. Но я покупаю рис пропаренный, он, как правило, очень чистый, поэтому использую его в сухом виде.
Высыпаем рис в форму с луком и морковью и перемешиваем, чтобы он весь стал прозрачный.
Вливаем две таких же чашки горячей воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Можно добавить какие-нибудь травки, тимьян, например, или розмарин. Я предпочитаю в этом блюде только соль и черный молотый перец.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую духовку. Готовим 30 минут при температуре 200 градусов и еще 10 минут при температуре 150-160 градусов.
Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.
Рис - один из распространённых злаков на нашей планете. За большое содержание витаминов группы В и калия диетологи называют рис лучшей пищей для нервной системы и сердца. В странах Востока он заменяет хлеб и является основным продуктом питания, а в Россию рис попал только в 19 веке и так полюбился нашему народу, что ни одна домашняя кухня не обходится без этого злака. Рис используют для приготовления супов, плова, с ним приготавливают салаты и, конечно, рис - это великолепный гарнир к мясу, рыбе и овощам. Ну, а если дополнить отварной рис пассеровкой из лука и моркови с большим количеством свежего укропа, то обычный гарнир превратится в необычный, а в пост такой сочный и ароматный рис может стать самостоятельным блюдом.
Вам понадобится:
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- укроп 1 пучок
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите рис , отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Нарежьте лук и натрите морковь на мелкой тёрке.
Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут .
Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут .
Положите в кастрюлю и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут.
Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки.
Пока варится рис, нарежьте укроп.
Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю укроп.
Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту . Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
После того, как рис настоится под крышкой 15-20 минут , выложите его на блюдо и подайте к столу. Благодаря пассерованным овощам, рис получился рассыпчатый и сочный, а укроп отдал этому блюду свой характерный аромат.
Вам понадобится:
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- укроп 1 пучок
- растительное масло 0,25 стакана
Переберите и помойте рис, дайте ему обсохнуть. Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут. Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут. Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут. Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть рис настоится в течении 15-20 минут.
Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, она не умеет готовить рис. Я, конечно, проявил вверх эрудиции и рассказал всем известный рецепт, который написан на каждой пачке рис. Да вот только по нему получается банальная рисовая каша, а не рассыпчатый риса, который стремиться приготовить каждый кулинар. Нужно сказать, что я научился варить рассыпчатый рис только в 37 лет. Как это делать, сейчас расскажу. Прошу об одном, если вдруг вам понравился этот рецепт, когда будете делиться с друзьями, оставляйте ссылку на исходник. А секрет оказался очень прост.
Ингредиенты
- рис 160 гр.
- вода 320-340 гр.
- морковь 100 гр.
- лук 100 гр.
- растительное масло 1-2 столовых ложки
- соль по вкусу
Рецепт приготовления
Промывание риса:
Рис отмерить с помощью весов. Промыть в холодной воде, до удаления белой взвеси. Другими словами, при добавлении воды она должна оставаться прозрачной, как на фото.
Начало обжаривания риса:
А теперь этап, о котором я даже не догадывался. Оказывается рис нужно обжарить. Я не буду в даваться в подробности химизма этой процедуры, однако после этого варёные зёрна риса липнут друг к другу гораздо меньше. Итак, на сковороду добавляем немного растительного масла. С риса сливаем воду. И выкладываем промытый рис на сковороду, нагретую до 120-130 градусов Цельсия. Если нужно обжарить много риса, можно делать это в духовке при указанной температуре. Насыпав крупу слоем 2-3 см. на противень.
Окончание обжаривания риса:
Я обжариваю крупу 7-10 минут после высыхания воды. Желательно, без изменения цвета. На вкус, лёгкий кремовый оттенок на конечный результат не повлиял.
Варка риса:
Обжаренный рис заливаем необходимым количеством(смотрите в ингредиентах) горячей воды. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне 20-25 минут. Если вода выкипела раньше готовности, её можно добавлять небольшими порциями.
Готовый рис:
Готовность риса определяется по времени. Его также можно попробовать. Вот так выглядит готовый рис.
Обжарка овощей:
Лук и морковь чистим. Рубим на мелкие кусочки. Пассеруем овощи на растительном масле до готовности. При этом строго смотрим, чтобы лук сохранил сочность, а не превратился в «папирус».
Добавление овощей в рис:
Когда рис сварился, овощи спассеровались. Соединяем их вместе. Добавляем соль, перец, другие специи по вкусу.
Готовый рис с морковью и луком:
Содержимое сковороды хорошо перемешать. Дать настояться несколько минут. Получается вкусно, питательное блюдо, которое подходит для постного стола. При этом все рисинки не склеены между собой.