Рис с морковкой рецепт. Рис с луком и морковью

Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.

Готовим гарнир в казане

Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг длиннозерного риса сорта «Басмати»;
  • 150 г очищенной моркови;
  • 150 г лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 г «Крестьянского» масла;
  • щепотка черного перца;
  • 15 г соли.

Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.

Как готовить рис с морковью и луком:

  1. Рис промыть несколько раз сменив воду;
  2. Почистить лук и нашинковать полукольцами;
  3. Разогреть в казане сливочное масло и 20 мл оливкового, обжарить в нем слегка нашинкованную луковицу;
  4. Нарезать морковку длинной соломкой, положить к луку и готовить вместе 2 мин. Добавить рис, приправить и перемешать;
  5. Влить в казан 400 мл воды, когда она закипит, убавить огонь и закрыть посуду крышкой;
  6. Готовить на слабом огне 10 мин. Выключить плиту, дать рису постоять под крышкой еще минут десять.

Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами

Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.

Вам понадобится:

  • 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • плотные помидоры – 150 г;
  • свежая или сушеная зелень укропа;
  • соль – 12 г;
  • свежемолотый перец черный – 3 г.

Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
  2. Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
  3. В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
  4. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
  5. Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.

Жареный рис с луком и морковью на сковородке

Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.

Ингредиенты:

На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.

Как приготовить вкусно:

  1. Взять обычный круглозерный рис, промыть в трех водах. Положить его в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если опасаетесь, что вода выкипит, можно добавить чуть-чуть. Влить в кастрюлю немного рафинированного масла и поставить на максимальный огонь;
  2. Когда вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой или фольгой. Томить рис 20 мин.;
  3. Лук, чеснок, кориандр, чили и морковь измельчить блендером до пастообразного состояния;
  4. Разогреть 35 мл рафинированного масла в тяжелой сковородке. Выложить пасту и готовить на среднем огне 2 мин.;
  5. В сковороду налить остатки масла, выложить сваренный и уже остывший рис;
  6. Жарить рис, пока он не разогреется, затем добавить нашинкованное перо зеленого лука, жарить еще минутку.

Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке

Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг длиннозерного риса;
  • 140 г репчатого лука;
  • 140 г свежей моркови;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 450 мл воды;
  • по вкусу специи.

На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
  2. Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».

готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.

Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира .

Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса .

Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке

Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг пропаренного риса;
  • 0,5 кг мякоти;
  • 250 г свежей моркови;
  • 3 головки обычного лука;
  • 120 мл рафинированного масла оливкового;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • горсточка рубленого укропа.

На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
  2. Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
  3. Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
  4. Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
  5. На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
  6. Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
  7. Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
  8. В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
  9. Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.

Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:

  1. Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
  2. Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
  3. Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
  4. Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
  5. Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
  6. Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.

В нашей статье мы расскажем, как готовится рис с луком и морковью. Мы рассмотрим несколько неплохих рецептов.

На сковороде

Такое аппетитное блюдо можно приготовить для разнообразия своего меню. Кушанье можно отнести к азиатской кухне. Получается блюдо вкусным и ярким. Готовится кушанье очень просто. Можно его подавать как полноценное блюдо, так и в качестве гарнира.

Чтобы приготовить рис с луком и морковью на сковороде, понадобится:

  • столовая ложка оливкового и сливочного масла;
  • 400 грамм риса;
  • перец молотый;
  • три зубочка чеснока;
  • две моркови;
  • соевый соус;
  • специи;
  • две луковицы;
  • два яйца (покрупнее выбирайте);
  • соль (по своему вкусу);
  • 100 грамм зеленого горошка.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Сначала поставьте в подсоленной воде вариться рис.
  2. После очистите овощи, порежьте их небольшими кусочками.
  3. Затем на сковороду выложите сливочное масло, долейте оливковое. Потом разогрейте. После чего отправьте туда порезанные лук с морковью. Обжаривайте овощи в течение четырех минут. В процессе обязательно постоянно помешивайте.
  4. После взбейте яйца с молоком (его потребуется немного, не более 50 мл). Вылейте полученный состав на край сковороды, предварительно овощи чуть сдвинув. Жарьте примерно две минуты, чтобы немного схватился омлет.
  5. После чего через пару минут добавьте соль или перец. Перемешайте.
  6. Затем выложите на сковороду горошек. Жарьте еще примерно три-пять минут.
  7. После на сковороду добавьте рис (заранее отваренный).
  8. Аккуратненько перемешайте блюдо.
  9. После влейте по вкусу соевый соус, всыпьте специи.
  10. Подержите на малом огне еще пару минут. После потушите огонь, накройте крышкой. Пусть так блюдо постоит около пяти минут. Перед подачей присыпьте зеленью.

Готовим блюдо из риса в мультиварке

Это блюдо можно подавать на стол во время поста. Кушанье получается вкусным. Перед готовкой рис тщательно промойте.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • два стакана воды;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • зубчик (или два) чеснока;
  • укроп (пучок);
  • стакан риса;
  • соль;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • специи (на свой выбор).

Приготовление блюда с рисом и овощами: пошаговый рецепт

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Для этого помойте овощи. После чего очистите.
  2. Затем переберите рис, удалив мусор и порченые зерна. После промойте его под проточной водой.
  3. Затем очистите овощи.
  4. Потом порежьте их на кубики.
  5. После чего обжарьте до полуготовности на растительном масле.
  6. Потом добавьте зелень, чеснок и рис. Посыпьте блюдо специями.
  7. После чего перемешайте кушанье. Затем обжарьте минутку рис.
  8. Потом слейте воду. Посолите кушанье.
  9. Затем выберите режим «Каша» на 45 минут. После чего подавайте рис с луком и морковью.

Блюдо с луком-пореем

Такое кушанье готовится просто, получается достаточно сытным. Относится блюдо к турецким яствам. Украсить готовое кушанье можно свежей петрушкой.

Невероятный вкус и аромат придают блюду овощи.

Для приготовления потребуется:

  • три помидора;
  • три ст. ложки риса;
  • одна крупная луковица;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • один большой лук-порей;
  • одна средняя по размеру морковь;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • средний по размеру пучок петрушки.

Приготовление кушанья: пошаговый процесс

  1. Сначала нарежьте лук тоненькой соломкой.
  2. Морковь помойте. Затем порежьте ее кружочками.
  3. После возьмите сковороду, разогрейте ее. Налейте масло. Обжарьте овощи три-четыре минуты. Потом налейте туда кипяток. Накройте блюдо крышкой. Тушите его примерно пять минут.
  4. После чего отделите от кожицы помидоры. Порежьте их на кусочки небольшого размера. Затем порежьте на длинные прямоугольные части лук-порей. После чего выложите его к овощам.
  5. Затем влейте туда воду. Продолжайте тушить блюдо еще десять минут.
  6. После чего добавьте промытый рис в сковороду. Долейте немного кипятка. Тушите до готовности.
  7. Затем украсьте кушанье петрушкой. После чего подавайте его к столу еще горячим. Так блюдо будет вкуснее.

Блюдо с фаршем и овощами

Как приготовить рис с морковью и луком? Сейчас расскажем. Все делается достаточно просто. Блюдо относится к азиатским яствам. Получается кушанье очень вкусное и сытное.

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  • две чайные ложки соли;
  • два стакана нарезанной крупно моркови;
  • два стакана риса и лука;
  • полкилограмма фарша (свиного, куриного или другого);
  • одна ч. л. куркумы;
  • растительное масло (потребуется для жарки);
  • перец, корица (по ¾ ч. ложки).

Приготовление риса с овощами и фаршем в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все компоненты.
  2. Потом овощи помойте тщательно, порежьте.
  3. После обжарьте до полуготовности морковь с луком. После чего специи всыпьте.
  4. Затем добавьте к овощам фарш. После обжарьте до румяного цвета.
  5. Затем добавьте промытый рис. После залейте водой. Готовьте рис с луком и морковью под крышкой около тридцати минут. После подавайте к столу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится рис с морковью и луком. Рецепт мы рассмотрели в статье, причем не один, а сразу несколько. Выбирайте тот, что вам по душе. Приятного аппетита!

Приготовить на гарнир рис в духовке не составляет никакого труда, а получается гораздо вкуснее, чем если его просто сварить. Это блюдо заимствовано из болгарской кухни, по рецепту оно готовится с луком, но вкусно, если добавить и другие продукты, грибы, например. Я готовлю рис в духовке с луком и морковью - просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса (емк. 200 мл)
  • 2 чашки горячей воды или бульона
  • 20 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица (50-60 г)
  • 1 небольшая морковь (50-60 г)
  • соль, перец

Это количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Приготовление:

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками, очищенную морковь режем мелкой соломкой или трем на крупной терке.
Включаем духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Также ставим греться чайник, чтобы в нужный момент была горячая вода. Рис в духовке получится вкуснее, если вместо воды взять горячий бульон, например, куриный.
Небольшую форму (у меня она размером 18*25 см) ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло.

Выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, дайте ему слегка зарумяниться.

Добавляем морковь и продолжаем обжаривать минуту-другую до мягкости моркови.

Затем отмеряем чашку или стакан риса. По идее, его надо перебрать и промыть. Но я покупаю рис пропаренный, он, как правило, очень чистый, поэтому использую его в сухом виде.

Высыпаем рис в форму с луком и морковью и перемешиваем, чтобы он весь стал прозрачный.

Вливаем две таких же чашки горячей воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Можно добавить какие-нибудь травки, тимьян, например, или розмарин. Я предпочитаю в этом блюде только соль и черный молотый перец.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую духовку. Готовим 30 минут при температуре 200 градусов и еще 10 минут при температуре 150-160 градусов.
Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.

Рис - один из распространённых злаков на нашей планете. За большое содержание витаминов группы В и калия диетологи называют рис лучшей пищей для нервной системы и сердца. В странах Востока он заменяет хлеб и является основным продуктом питания, а в Россию рис попал только в 19 веке и так полюбился нашему народу, что ни одна домашняя кухня не обходится без этого злака. Рис используют для приготовления супов, плова, с ним приготавливают салаты и, конечно, рис - это великолепный гарнир к мясу, рыбе и овощам. Ну, а если дополнить отварной рис пассеровкой из лука и моркови с большим количеством свежего укропа, то обычный гарнир превратится в необычный, а в пост такой сочный и ароматный рис может стать самостоятельным блюдом.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • укроп 1 пучок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите рис , отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Нарежьте лук и натрите морковь на мелкой тёрке.

Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут .

Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут .

Положите в кастрюлю и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут.

Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки.

Пока варится рис, нарежьте укроп.

Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю укроп.

Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту . Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

После того, как рис настоится под крышкой 15-20 минут , выложите его на блюдо и подайте к столу. Благодаря пассерованным овощам, рис получился рассыпчатый и сочный, а укроп отдал этому блюду свой характерный аромат.

Вам понадобится:

  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • укроп 1 пучок
  • растительное масло 0,25 стакана

Переберите и помойте рис, дайте ему обсохнуть. Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут. Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут. Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут. Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть рис настоится в течении 15-20 минут.

Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, она не умеет готовить рис. Я, конечно, проявил вверх эрудиции и рассказал всем известный рецепт, который написан на каждой пачке рис. Да вот только по нему получается банальная рисовая каша, а не рассыпчатый риса, который стремиться приготовить каждый кулинар. Нужно сказать, что я научился варить рассыпчатый рис только в 37 лет. Как это делать, сейчас расскажу. Прошу об одном, если вдруг вам понравился этот рецепт, когда будете делиться с друзьями, оставляйте ссылку на исходник. А секрет оказался очень прост.

Ингредиенты

  • рис 160 гр.
  • вода 320-340 гр.
  • морковь 100 гр.
  • лук 100 гр.
  • растительное масло 1-2 столовых ложки
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления

Промывание риса:

Рис отмерить с помощью весов. Промыть в холодной воде, до удаления белой взвеси. Другими словами, при добавлении воды она должна оставаться прозрачной, как на фото.

Начало обжаривания риса:

А теперь этап, о котором я даже не догадывался. Оказывается рис нужно обжарить. Я не буду в даваться в подробности химизма этой процедуры, однако после этого варёные зёрна риса липнут друг к другу гораздо меньше. Итак, на сковороду добавляем немного растительного масла. С риса сливаем воду. И выкладываем промытый рис на сковороду, нагретую до 120-130 градусов Цельсия. Если нужно обжарить много риса, можно делать это в духовке при указанной температуре. Насыпав крупу слоем 2-3 см. на противень.

Окончание обжаривания риса:

Я обжариваю крупу 7-10 минут после высыхания воды. Желательно, без изменения цвета. На вкус, лёгкий кремовый оттенок на конечный результат не повлиял.

Варка риса:

Обжаренный рис заливаем необходимым количеством(смотрите в ингредиентах) горячей воды. Накрываем крышкой. Варим на слабом огне 20-25 минут. Если вода выкипела раньше готовности, её можно добавлять небольшими порциями.

Готовый рис:

Готовность риса определяется по времени. Его также можно попробовать. Вот так выглядит готовый рис.

Обжарка овощей:

Лук и морковь чистим. Рубим на мелкие кусочки. Пассеруем овощи на растительном масле до готовности. При этом строго смотрим, чтобы лук сохранил сочность, а не превратился в «папирус».

Добавление овощей в рис:

Когда рис сварился, овощи спассеровались. Соединяем их вместе. Добавляем соль, перец, другие специи по вкусу.

Готовый рис с морковью и луком:

Содержимое сковороды хорошо перемешать. Дать настояться несколько минут. Получается вкусно, питательное блюдо, которое подходит для постного стола. При этом все рисинки не склеены между собой.