Можно ли хранить сушеные грибы в банках. Хранение сушеных грибов на зиму: сроки, правила, способы, советы хозяек

Грибы, в больших количествах произрастающие в большинстве регионов нашей страны, заготавливают на зиму различными способами. Одним из наиболее популярных из таких способов, который позволяет в максимально полном объеме сохранить не только аромат и вкусовые характеристики свежесобранных грибов, но также их питательную ценность и полезные свойства, является сушка.

Важным преимуществом данного способа является еще и то, что хранить сушеные грибы можно намного дольше, чем заготовленные методом консервации. Чтобы заготовленные подобным способом грибы хранились как можно дольше, необходимо создать им для этого соответствующие условия, что можно сделать, воспользовавшись одним из проверенных народных способов.

Срок, в течение которого сушеные грибы сохраняют свои качественные, вкусовые характеристики и питательные свойства, напрямую зависит от правильности их заготовки и соблюдения условий хранения. Сушить грибы в домашних условиях, что необходимо делать сразу после их сбора и подготовки, можно различными способами: на солнце, в русской печи, в электрической духовке и в специальной сушилке. Если их заложить на хранение недостаточно хорошо просушенными, то излишняя влага в их составе приведет к образованию и активному развитию плесени, в результате чего такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Определить качество продукта можно по следующим признакам:

  • при нажатии на шляпки и на ножки из них не должна выделяться влага;
  • кусочки качественно высушенных продуктов не крошатся и не ломаются, они относительно пластичные и слегка гнутся.

Перед закладкой на хранение, необходимо проверить не только качество просушки, но и отсутствие в объеме продукта кусочков, на которых имеются червоточины и следы развития плесени.

Правила хранения

Для хранения сухих грибов, чтобы они в его процессе не утратили своих первоначальных характеристик, необходимо правильно подбирать помещение. В таких помещениях не должно быть резких запахов, которые сушка вбирает в себя так же хорошо, как и влажность. Влажность воздуха в таких помещениях, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, должна быть минимальной. Использовать для хранения таких продуктов можно один из проверенных временем народных способов.

Хранение в связках

Сушить грибы на зиму в домашних условиях многие предпочитают на свежем воздухе, нанизывая их на бечевку и развешивая под прямыми солнечными лучами. Высушенные подобным образом грибы, как утверждают многие, сохраняют максимум характерного аромата и присущих им полезных свойств. Что удобно, хранить грибы, высушенные на бечевке, можно в таком же виде, развесив связки в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Чтобы продукты, хранящиеся данным способом, сильно не пылились и не подвергались воздействию вредоносных насекомых, их лучше накрыть неплотной тканью, которая хорошо пропускает воздух. Чтобы обеспечить продуктам еще большую защиту от насекомых и других вредителей, ткань можно предварительно пропитать раствором соли и высушить.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Чтобы при хранении сушеных грибов в квартире или доме они не занимали много места, их можно уложить в деревянные ящики или картонные коробки. При хранении подобным способом, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, что решается при помощи отверстий, предварительно проделываемых в стенках емкостей. Процедура укладки сушеного продукта на хранение данным способом заключается в следующем:

  • дно подготовленной емкости (ящика или коробки) застилается тонкой бумагой, хорошо пропускающей воздух;
  • продукты закладываются в емкость слоями и не уплотняются;
  • верхний слой продукта накрывается несколькими слоями воздухопроницаемой бумаги.

Сушить грибы, которые будут храниться в деревянных или картонных емкостях, необходимо более тщательно, а также внимательно проверять качество готового продукта. Необходимость соблюдения такой рекомендации объясняется тем, что даже один некачественно высушенный гриб, хранясь в общей массе, может привести к порче всего объема продукта.

Хранение в холодильнике

При хранении сушки в холодильнике - в «зоне свежести», можно не переживать за то, что на продукте скопится пыль или, что его приведут в негодность вредоносные насекомые. Между тем, если хранить подобным способом продукты не в вакуумных, а в обычных пакетах, то от повышенной влажности внутри холодильника они могут начать плесневеть.

Более удачным для хранения отсеком холодильника является морозильная камера. Но, собираясь хранить такой продукт в морозилке, для чего можно использовать герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, необходимо учитывать, что они будут занимать достаточно много места. Помещать на хранение в морозилку лучше всего пакеты с небольшими порциями продукта - на одну готовку, так как повторное замораживание негативно отражается на его вкусовых качествах.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • правильность выполненной сушки;
  • сорт;
  • режимы, при которых хранятся продукты: температура окружающего воздуха и его влажность;
  • тип используемой для хранения тары.

Дольше всего из дикоросов хранятся белые грибы, которые даже через 2-3 года после их сушки, сохраняют свой характерный аромат, вкусовые качества и питательные свойства.

Лидирующие места по срокам хранения также занимают опята, лисички и боровики, а наиболее капризными в этом плане являются подосиновики и подберезовики, питательная ценность которых уже через год хранения резко снижается.

Несмотря на то, что хранить сушеные грибы можно и дольше, в том случае, если они используются в качестве сырья для производства пищевых концентратов, разрешенный период их использования ограничивается сроком в 1,5 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Заготовки грибов, которые хранятся в сушеном виде, необходимо регулярно проверять и сразу удалять из них продукты, которые подверглись гниению или заражению вредителями. Перед использованием такого продукта, необходимо выполнить несколько несложных действий, заключающихся в следующем:

  • Грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в холодной воде или молоке, которое слегка подсаливают. Вода, в которой замачивались грибы, вбирает в себя их аромат и вкусовые качества, поэтому ее можно применить для приготовления вкусного бульона. Не стоит использовать с такой целью только воду, в которой вымачивались лисички и опята, так как она приобретает характерную горечь.
  • После замачивания, продукт необходимо проварить, чтобы сделать его мягче и вкуснее в готовом блюде. На такую процедуру может уйти до 2-х часов времени для белых и до 50-ти минут для дикоросов остальных сортов.

Приготавливая блюда из сушеных грибов, необходимо иметь в виду, что вкусовые характеристики, питательные и полезные свойства таких продуктов в среднем в 5 раз выше, чем у свежих.

Грибы - очень ценный и вкусный продукт с высокой калорийностью. Но грибной сезон короткий и чтобы всю зиму лакомиться блюдами из грибов, необходимо знать условия и способы их хранения. Лучше всего засушить грибочки, в таком виде они сохраняют полезные вещества и приятно пахнут.

Для сушки подойдут трубчатые мясистые грибы - маслята, подберезовики, подосиновики, и, конечно же, белые грибы. Из пластинчатых можно сушить лисички, шампиньоны, опята и подвишенники. Правда, потом их придется вымачивать, чтобы избавиться от горечи. Категорически запрещается сушить старые грибы - в них содержаться токсины, опасные для здоровья.

Перед сушкой грибы следует очистить, перебрать и отсортировать. Шляпки и ножки должны хорошо подсохнуть, иначе избыток влаги спровоцирует гниение. Испорченные экземпляры надо выбросить. Не годятся для хранения и слишком сухие грибы - они будут крошиться. Но в таком случае можно приготовить грибную приправу - измельчить плоды и добавить специи.

Сушат грибы на открытом воздухе. Их нанизывают на леску или нить и накрывают марлей, чтобы не садились мухи и пыль. Можно высушить и в духовке.

Хранят грибы в сухом месте с хорошей вентиляцией. Их кладут в бумажный пакет или полотняный мешок. Если грибов много, используют деревянные ящики, которые выстилают бумагой. Не будет ошибкой поместить грибочки в стеклянные банки, плотно накрыв крышками. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе плоды будут поглощать влагу и портиться. Оптимальная температура для хранения - 10-15 градусов.

В сушеном виде грибы могут храниться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Очень важно периодически осматривать запасы, следить, чтобы там не заводились насекомые и плесень. В испорченных грибах развиваются микробы, которые могут вызвать тяжелые отравления.

люди интересуются

Сушка грибов - самый древний способ переработки и хранения лесных даров. Его плюс в том, что в грибах сохраняется их неповторимый вкус, аромат и полезные вещества. Это лучше, чем консервировать или мариновать продукт. При сушке не используются консерванты. Но для того чтобы долгое время наслаждаться неповторимым вкусом даров природы, важно тщательно подготовить продукт и знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях.

Подготовка грибов к сушке

После сбора урожая грибы нужно перебрать. Старые и порченные не подходят для такого способа хранения. Их сортируют по размеру для равномерного просыхания.

Не все виды грибы можно сушить. Для этого вида переработки больше подходят трубчатые грибы, чем пластинчатые. Последние при активной потере воды становятся горькими. Для сушки лучше выбрать следующие грибы:

  • Белые.
  • Маслята.
  • Дубовики.
  • Подосиновики.
  • Подберёзовики.

Среди пластинчатых всё же встречаются виды, пригодные для сушки. Приобретённая во время дегидрации горечь придаёт им пикантность:

  • Лисички.
  • Вешенки.
  • Шампиньоны.
  • Опята.

Сушить лесные грибочки можно в духовке, электрической сушилке или на чердаке, нанизав на ниточку.

Важная роль отводится подготовке к хранению уже готового продукта. От этого зависит, сколько можно хранить сушёные грибы. Если в сушёных дарах леса осталась влага, скорее всего, такие грибы заплесневеют. Пересушенные будут рассыпаться в пыль. Но не стоит их выбрасывать. Из таких грибов получится отличная приправа для приготовления супов или жареной картошки. Для этого грибы перемалывают в кофемолке и добавляют любимые травы и пряности. Хранят такую специю в герметичных баночках.

Подходящие места для хранения

После кропотливого отбора и сушки полезных даров леса, нужно найти правильное место для их хранения. Обычно такие грибы хранят там, где прохладно, и есть хорошая вентиляция.

Загородный дом

Если грибы сушились естественно, в виде «гирлянды» на ниточке , их можно так и развесить на чердаке. Такой способ очень удобен в плане контроля за состоянием сухости продукта. Если грибы не падают с верёвки, значит, они сохраняют свою кондицию. Очень большой урожай хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для этого каждый слой сушки перестилают бумагой и закрывают как можно герметичней.

Чтобы не потерять урожай во время хранения, каждые 2−3 недели сушку следует перебирать. Непригодные экземпляры выбрасываются. А если урожай всё-таки впитал в себя лишнюю влагу, его нужно ещё раз просушить в духовке.

Квартира

Идеальное место в квартире для хранения грибных сушек - тёмная, хорошо вентилируемая кладовая . Их также можно развесить на верёвке или хранить в ящике, как на чердаке дома. Но стоит учитывать, что микроклимат в квартире несколько отличается от климата в доме. Да и места всё же меньше, чем в загородной усадьбе. Поэтому остро стоит вопрос о компактном размещении заготовок.

Самым удобным вариантом хранения сушёных грибов в квартире был и остаётся способ хранения в стеклянной банке . Сушки, уложенные в тару (желательно из тёмного стекла), хранят в кухонных шкафах. Баночки с сушкой очень хорошо стоят на полочках в кладовой. При таком способе грибы не поглощают посторонние запахи и до них не доберутся некоторые вредители и насекомые. Для того чтобы урожай не начал портиться внутри тары, его нужно правильно подготовить:

  • Тару заранее сушат и стерилизуют.
  • Грибы перебирают и удаляют непригодные экземпляры.
  • Для закупорки лучше всего использовать вакуумные крышки, так продукт хранится в несколько раз дольше. Чтобы получить эффект вакуума, нужно на крышку нанести спирт, поджечь и закрыть тару крышкой.

Сушки также хранят в мешочках из полотна . Этот вариант уступает стеклянной таре по герметичности, но выигрывает по компактности. Мешочки нужно предварительно прокипятить в крепком соляном растворе, высушить и прогладить. Это необходимо для того, чтобы в них не пробирались вредители.

Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Такой вид хранения подойдёт для белых и польских грибов, шампиньонов и вешенок. В свою очередь, лисички или подосиновики в мешочке быстро теряют оригинальный вкус и аромат.

Сушку можно хранить и в бумажных пакетах. Они не уступают стеклянной таре. А чтобы туда не проникали насекомые, в пакетик кладут острый перец.

Холодильник

Грибы допускается хранить в морозилке. В качестве тары лучше выбрать пакеты с зип-застёжкой или герметичные контейнеры. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому фасовать продукт в тару нужно порционно.

Сколько хранятся сушёные грибы

Срок хранения сушеных грибов напрямую зависит от того, как хранить грибы. Факторы, способствующие успешному хранению:

  • Сорт грибов.
  • Качество сушки.
  • Выбор тары.
  • Температурный режим и влажность будущего места хранения.

Дольше всего хранятся белые грибы. При хороших показателях влажности и температуры они могут храниться 2−3 года и не потеряют свой вкус . Такими же характеристиками обладают боровики, лисички и опята. У грибов заводского производства срок годности составляет около полутора лет. По прошествии этого времени, продукт стоит пересмотреть на предмет пригодности. Если грибы не покрылись плесенью, не имеют запаха плесени и опрелости и не крошатся- их можно продолжать употреблять в пищу.

Самыми скоропортящимися являются подберёзовики и подосиновики. Через год после сушки их не стоит употреблять в пищу, так как они теряют свои питательные свойства.

Для того чтобы приготовить идеальное блюдо из сушёных грибов, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Перед приготовлением грибы промывают.
  2. На несколько часов, а лучше на ночь, замачивают в воде или в молоке. Вода из-под грибов отлично подойдёт в качестве бульона для овощного супа. Вода из-под лисичек или опят не подходит из-за горечи грибов.
  3. Обработанную сушку рекомендуется отварить. Вкус грибов будет более выраженный. Белые грибы варят 1,5−2 часа, другим видам достаточно 50 минут.
  4. Подосиновики и подберёзовики не предназначены для первых блюд.
  5. Приправ для грибных сушек нужно немного, чтобы не перебивать их вкус. К сушке подойдёт лавровый лист, чеснок и разные виды перца.

Любое блюдо, приготовленное с сушёными грибами, не останется без слов похвалы. А от предложения попить чаю с пирогом из сушёных грибов мало кто откажется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Vendanny - Ноя 12th, 2015

Хранение сушеных грибов – это дело очень серьезное. Если не придерживаться основных правил, то заготовленные на зиму грибы придут в негодность и их придется выбросить.

Высушенные любым способом грибы, на солнце, в печи или в электрической сушке, храните в бумажных пакетах из-под муки либо в льняных или полотняных мешочках.

Грибы держите в сухом, но проветриваемом месте — так они не отсыреют.

Также, следите за тем, чтобы рядом с сушеными грибами не было продуктов с резкими запахами, которые грибы могут впитать. Особенно это относится к грибному порошку – его храните в банках с притертыми крышками.

И грибы и порошок разместите в темном месте — от света они могут потемнеть.

Нередко, при неправильном хранении грибы теряют свою хрупкость. Если Вы заметили, что заготовка стала немного влажной, то сделайте так. Первым делом переберите грибы и выбросите все испорченные. Другие, поместите в слегка нагретую духовку и подсушите. Приготовьте сухие стерильные банки и, пока грибы еще хрупкие, заполните ими тару. Закаточные крышки смажьте с внутренней стороны спиртом и подожгите его. Пока спирт горит, накройте крышками банки и укупорьте их. Горение спирта позволит выгореть всему кислороду в банках и грибы, даже если они получились не досушенными, в дальнейшем не заплесневеют.

Перед использованием, сушеные грибы обязательно вычистите небольшой щеточкой, чтобы удалить частички песка. Далее залейте их водой или молоком (можно и их смесью) и вымочите до полного разбухания. Воду, в которой грибы замачивались, можете применить для бульонов. Нельзя использовать только жидкость из-под сушеных сморчков, так как они считаются условно съедобными грибами.

Собрав осенью богатый урожай, следует позаботиться о его сохранности. Правильные условия хранения обеспечат качество готового продукта. Если правильно хранить сушеные грибы, то они будут радовать ароматными блюдами круглый год вплоть до следующего урожая.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться лишь в том случае, если хранить их правильно. Изначально необходимо создать такие условия хранения, где нет влаги или любых других посторонних запахов. Оптимальным вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она должна быть чистой и сухой.

Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала нужно правильно подготовить сырье для сушки. Для этого можно использовать электрическую сушку. Или по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

Перед тем, как отправить сырье в закрома, стоит подготовить готовое сырье. Для начала нужно внимательно смотреть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть полностью просушены. Повышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать появление процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подойдут. Они будут легко крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некоторые наиболее изобретательные хозяйки используют грибной порошок, чтобы смешать с укропом. Также в него добавляют лавровый лист или любые другие приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Такая заготовка может служить настоящей натуральной домашней приправой. И стоит отметить, она будет значительно отличаться вкусовыми качествами от той, которая продается в магазине с множеством химических добавок. Так, что если так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не спешите их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белые маслята или гриб подберезовик. Пластинчатые сорта грибов после сушки имеют ярко выраженный горький привкус, поэтому их не рекомендуется сушить.

Чтобы как можно дольше продлить срок хранения грибов, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала стоит обеспечить следующие условия хранения: место должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Как правило, для этого подходит кладовка или верхние полки кухонного шкафчика. Если вы являетесь жителем сельской местности, то отличным местом для хранения грибов будет чердак.

Если выбрали для хранения грибов стеклянную банку, то нужно прикрыть горлышко тканью. Это нужно для того, чтобы внутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и других вредителей. После того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Хранение грибов в домашних условиях дело действительно стоящее. Особенно актуально для урожайных годов, когда сырья настолько много, что хочется заготовить его на несколько лет вперед. Если вы уже сделали себе соленые грибочки или маринованные, то засушить оставшуюся часть, точно не составит проблем. Способы сбережения грибов разнообразные. Поэтому из ниже представленных вариантов, каждая хозяйка сможет выбрать то, что подойдет именно ей. Для предложенных вариантов понадобятся не только стеклянные банки, но также можно будет использовать керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, картонные коробки, либо обычные тканевые мешочки.

Для начала хочется отметить, что у всех этих способов есть свои достоинства и недостатки.


  • А вот стеклянные или керамические банки, больше подходят для хранения высушенных грибов. Но в таком случае придется использовать плотные крышки. Придется иногда заглядывать в банки. Если среди хранящихся экземпляров будет хоть один грибок с сырой ножкой или шляпкой, все сырье, может испортиться. Вакуумные контейнеры считаются оптимальным вариантом для хранения грибов. Они обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги посторонних запахов, а также от появления и распространения насекомых. Но, к сожалению, такая тара, самая дорогая и доступна не каждой хозяйке. Независимо от того, какую емкость вы выберете, перед тем, как окончательно спрятать ее в закрома, тщательно проверьте продукт на наличие плесени. Внимательно осмотрите сырье на признаки гниения или наличие насекомых. Если пропустить хоть один плохой экземпляр, все запасы могут быть испорчены.
  • Часто хозяйки задаются вопросом: сколько времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях. Если все сделано по правилам, созданы оптимальные условия для сбережения, то минимальный срок хранения будет составлять от 12 месяцев до нескольких лет.
  • Профессиональный технолог, может твердо уверить, что первоначальный вкус и аромат будет сохранен более 18 месяцев. Поэтому перед тем как оставлять заготовки обязательно поставьте на банку дату упаковки. Перед употреблением все же рекомендуется тщательно проверить, не испортился ли продукт. Как правило, может появиться характерный запах. Или заведутся, личинки моли или червячки.

Хранение грибов в стеклянных банках

Наиболее популярным и оптимальным вариантом для наших хозяек является хранение грибов в стеклянных банках. Для этого лучше использовать затемненные или матовые емкости. Лучше не использовать прозрачные банки. Надо чтобы в них попадало меньше света. Также не забывайте о том, что нужно использовать плотную крышку для банки. Особенно это необходимо сделать, если продукт будет находиться в холодильнике. Ведь именно в нем высокий уровень влажности. Если заготовки слегка сыроваты, в банке может появиться плесень. Перед тем как заложить их в банку, их следует тщательно промыть и также тщательно просушить. Сухими должны быть как сами грибочки, так и банки. Именно сухость является обязательным условием. Даже небольшое количество влаги или жидкости, может полностью испортить продукты.

Как хранить грибы в стеклянных банках: видео

Хранение грибов в морозильной камере

Если вы планируете разместить сушеные грибы в холодильнике и морозильной камере нужно предварительно правильно выбрать емкость. Как правило, в этом случае берут герметичные емкости — контейнеры или вакуумные пакеты. Полки следует выбирать те, на которых установлена стабильная температура. Также рекомендуется сырье сразу разложить по порциям, чтобы перед приготовлением не приходилось дополнительно размораживать, чтобы приготовить их. Сберегаться в морозильной камере они могут до 3 лет. Конечно, если в течение этого периода не было длительных перебоев с электричеством.

Хранение сушеных грибов на чердаке

Если вы будете сушить грибы на нитке, то для этого идеально подойдет сухой чердак. Тем более что именно на чердаке, прекрасная вентиляция. Чтобы заготовки не пересохли после сушки, сверните нить и заверните ее в ткань. После этого можно спокойно вешать грибы на чердаке или в кладовке. Срок хранения будет зависеть от уровня влажности и наличия вредителей. Есть ли сырость или влага все-таки появилась, то можно просушить повторно в духовке. Такой способ, хоть и самый привычный для наших хозяек, но и самый кропотливый. Время от времени придется проверять сохранность и целостность урожая.

Теперь вы знаете все основные способы хранения сушеных грибов в домашних условиях. Желаем вам хорошего урожая высокого качества!

Народный оригинальный способ хранения грибов: видео