Консервированные подберезовики рецепт. Маринованные подберезовики

Когда "тихая охота" закончена, возникает вопрос о том, что делать с дарами природы. Грибы можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать. Из них также готовят соусы и используют в качестве дополнительного ингредиента в различных заправках. Подберезовик - это один из самых распространенных видов грибов. Из него можно приготовить много кулинарных шедевров. А заготовить на зиму лучше подберезовики несложные.

Ароматные грибочки

В зимнее время это блюдо украсит любой стол. Как Что для этого понадобится? Берем 5 килограмм грибов, 200 грамм соли (крупной), четверть стакана уксуса, 750 миллилитров воды, щепотку кислоты лимонной, гвоздику и корицу. Начинаем, как обычно, с подготовки ингредиентов. Грибы тщательно перебираем, чистим и промываем. Берем только лучшие экземпляры. Ставим кастрюлю с водой на огонь и кладем в нее все специи и пряности. Затем помещаем в нее грибы. Варим до тех пор, пока подберезовики не осядут на дно. В самом конце добавляем уксус. Теперь снимаем кастрюлю с огня. Перед тем как мариновать подберезовики, надо подготовить банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Далее раскладываем грибы по банкам и заливаем маринадом. После этого прикрываем емкости крышками и ставим стерилизоваться. По окончании этого процесса закрываем крышки более плотно. Банки переворачиваем и остужаем. Теперь их можно отправить в более прохладное место.

Минимум ингредиентов

Перед тем как мариновать подберезовики, надо выбрать подходящий рецепт. Все зависит от наличия специй и пряностей. Возьмем самые распространенные ингредиенты, которые есть на любой кухне. На один килограмм грибов понадобится 50 грамм соли, половина маленькой ложки кислоты лимонной, 30 миллилитров несколько листиков лавра и зерна душистого перца. Очень хорошо перерабатываем грибы. Обязательно срезаем ножки на 2 сантиметра, потому что там всегда присутствуют остатки земли и корешки. Подберезовики промываем водой и выкладываем в кастрюлю. Лучше варить ножки и шляпки отдельно. Наливаем в емкость воду и добавляем немного соли. Огонь делаем не очень сильным и не забываем снимать пену. Постепенно отвар станет прозрачным. В этот момент добавляем все пряности и специи, кислоту лимонную и уксус. Когда грибы осядут на дно, это означает их готовность. Раскладываем маринованные подберезовики в банки и стерилизуем. Затем крышки закрываем более плотно. Вот как мариновать подберезовики.

Можно приготовить и так

Некоторые предпочитают предварительно отварить грибы, а маринад готовить отдельно. Для этого отвариваем 10 килограмм очищенных подберезовиков в кипящей воде около 5 минут. Затем откидываем их на дуршлаг. Теперь займемся приготовлением маринада. Берем 2 литра воды, 30 миллилитров (70%), около 20 зерен перца душистого, 10 листьев лавровых и 200 грамм соли. Готовым маринадом заливаем грибы и варим еще около 10 минут. Далее перекладываем подберезовики в банки и плотно закрываем крышками. Вот такой гриб подберезовик. Как готовить его, вы знаете и можете подать к столу восхитительную закуску.

Наконец-то у нас пошли грибы! Нам удалось собрать целую корзину молодых, крепких подберезовиков.

Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления маринованных подберезовиков на зиму. Если кто-то любит менее острый маринад - возьмите меньше уксуса, но на мой вкус, грибы по предлагаемому рецепту средне-острые, обладают ярко выраженным маринованным кисло-сладким вкусом.

Грибы для маринования выбирайте самые мелкие и крепкие.

Выход готового продукта - около двух баночек по 0,5 л.

Приготовьте подберезовики и пряности по списку.

Грибы очистите от мусора и песка, хорошо промойте их под проточной водой. Ножки у подберезовиков обычно довольно длинные, поэтому где-то половину или 2/3 длины ножек я отрезаю и отправляю на заморозку. Для маринования беру лишь верхнюю часть, прилегающую к шляпке. Если грибов мало, то ножки тоже можно мариновать, они также вкусны и упруги, только отваривать их нужно немного дольше шляпок.

Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчета для маринада), доведите до кипения. Снимите пену и отварите грибы в течение 20-25 минут.

Откиньте подберезовики на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Подготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль и сахар.

Добавьте пряности.

Положите кусочек палочки корицы или молотую на кончике ножа.

Залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения. Влейте уксус.

Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15-20 минут.

Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки.

Пробовать можно сразу, промаринуются подберезовики полностью недели через 2-3.

Маринованные по этому рецепту подберезовики можно хранить длительное время в холодильнике. В течение года хранятся отлично.


Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

Как правильно мариновать подберезовики

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.

Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

Маринованные подберезовики – классический рецепт

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.
  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Подберезовики, маринованные без уксуса

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.
  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

Кулинария

Узнайте, как мариновать подберезовики, чтобы среди холодной зимы аромат летнего леса присутствовал на кухне.

Сейчас у Вас есть возможность познакомиться с несколькими простыми, но вкусными рецептами приготовления маринованных подберезовиков, и узнать теряют ли грибы после обработки свои полезные свойства.

С тем как мариновать подберезовики мы разберемся чуть ниже, а пока ознакомимся с полезными свойствами, которые грибы сохраняют, даже подвергнувшись обработке.
Здесь стоит начать с того, что грибы низкокалорийный продукт, именно этот факт позволяет использовать их в диетическом питании. Присутствующий в их составе лецитин дает возможность человеческому организму избавиться от холестерина, а бета-глюканы - входящие в состав подберезовика, как и других видов грибов, способствуют восстановлению иммунитета, укреплению защитных свойств организма.

Пищевая ценность грибов не уступает таким продуктам как мясо, фрукты, овощи. Употребляя маринованные грибы, организм человека обогащается углеводами, белками, витаминами группы В, РР, Е и С. А также аминокислотами, провитамином Д и рядом минеральных веществ, среди которых кальций, калий, йод, железо, фосфор и цинк.
Кстати, грибы после маринования уже не считаются тяжелым для желудка продуктом, так как теряют при кулинарной обработке некоторые вредные для организма вещества.

Вариант первый - маринуем шляпки подберезовиков

Ингредиенты для маринада:
  • Вода - 1 литр;
  • Уксус 70% - 3 ч. л.;
  • Соль - 4 ч. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Лавровый лист - 5 - 6 шт.;
  • Перец горошек - 6 шт.
Приготовление:
  1. Целые, чисто вымытые шляпки подберезовиков провариваем не менее 40 минут. По истечению этого времени откидываем их на друшлаг, промываем, затем раскладываем по стерилизованным банкам (в каждой банке грибов должно быть немного больше половины).
  2. Готовим маринад и в горячем виде заливаем в банки с грибами. Далее перекипячиваем растительное масло, вливаем его по 1 столовой ложке в каждую банку со шляпками подберезовиков. Банки закатываем прокипяченными крышками.

Как мариновать подберезовики - вариант второй

Нам понадобятся:
  • Грибы подберезовики - 5 кг;
  • Вода - 1 л.;
  • Соль - 4 ч. л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция - 3 ч. л.;
  • Лавровый лист - 3 - 4 шт.;
  • Гвоздика - 2-3 шт.;
  • Перец горошек душистый - 6 шт.;
  • Корица (можно не класть).
Приготовление:
  1. Подберезовики вымыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до температуры кипения. Проваривать 5 минут, после чего грибы откинуть на друшлаг, промыть под проточной водой.
  2. Проваренные грибы вновь поместить в кастрюлю, залить 1 л воды, затем поставить на огонь. В емкость с грибами добавить специи, сахар, соль. Варить все это не менее 25 минут. По истечению этого времени в маринад влить уксусную эссенцию (можно 9% уксус - 180 мл, но при этом количество воды необходимо уменьшить на 100 мл.), варить далее на медленном огне еще 10 минут.
  3. Готовые грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Оставить банки на сутки, перевернув верх дном и укутав одеялом.
Подобным образом мариновать грибы можно с овощами, огурцами, помидорами, стручками фасоли, капустой. Для этого вымытые овощи укладывают в банку поочередно с грибами, затем заливают приготовленным маринадом и ставят стерилизовать на 30 минут.

Подберезовик обладает необыкновенным вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств. Но сезон недолог, а в магазине найти лесные грибы практически невозможно. Поэтому самодельная консервация и пользуется такой популярностью. Если вы не знаете, как мариновать подберезовики на зиму в банках, то эти рецепты для вас. По ним с легкостью можно заготовить грибы даже в домашних условиях.

Это интересно: подберезовики благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Они являются прекрасным стабилизатором работы ЖКТ, ускоряют обменные процессы, выводят шлаки и токсины из организма.

Маринованные подберезовики с уксусом

Это классический рецепт на зиму, проверенный временем. Такие грибочки точно порадуют любителей традиционных закусок. Благодаря содержанию в маринаде уксуса, консервы простоят всю зиму и даже лето, вплоть до следующего грибного сезона.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Подберезовики 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1.5 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 125 мл
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лаврушка 2 листа
  • Перец душистый 10 горошин

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 1.03 г

Жиры: 0.41 г

Углеводы: 4.1 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы перебираем, очищаем и нарезаем. Перекладываем их в кастрюлю и отвариваем в течение 25-30 мин. В процессе образуется пена – ее постоянно надо снимать. Использовать для этого можно шумовку или же обычную столовую ложку.

    Затем перекладываем подберезовики в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промываем их и заливаем литром крутого кипятка. Доводим до появления пузырьков, варим минут 10, а затем добавляем соль, сахар и уксус. Держим на плите еще около четверти часа.

    Параллельно готовим тару под консервацию. Крышки кипятим, а банки держим над паром. Время стерилизации зависит от размера: 0.5 л емкостям достаточно получаса, а литровым понадобится 40 мин.

    Раскладываем грибы по банкам, заливаем их по самое горлышко горячим маринадом и укупориваем.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованные грибочки готовы. Даем консервам остыть в укутанном перевернутом состоянии, а затем переносим их в кладовку или погреб на хранение.


Совет: если помимо подберезовиков у вас есть еще и подосиновики, смело можете мариновать их вместе. Принцип приготовления в точности такой же. Но еще вкуснее получится, если при первом отваривании грибов добавить в бульон одну очищенную луковицу (при сливании воды удалить). А в сам маринад можно подсыпать немного молотой корицы.

Простой рецепт маринованных подберезовиков

Так как данная заготовка делается без уксуса, то хранить ее лучше в холодильнике и не более 3 месяцев. Но есть и плюс – подберезовики, замаринованные по этому рецепту, можно закрывать и обычной капроновой крышкой.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 33

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.08 ккал;
  • белки – 1.14 г;
  • жиры – 0.45 г;
  • углеводы – 2.54 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • кислота лимонная – 0.5 ч.л.;
  • корица молотая – 0.5 ч.л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин.


Пошаговое приготовление

  1. Первым делом тщательно перебираем грибы. Если какие-то из них повреждены, то отбраковываем их, а когда есть возможность, просто удаляем испорченное место. Нарезаем подберезовики на равные куски, заливаем 2 л воды, солим и ставим вариться. Готовим, пока грибы не опустятся на дно. Все это время снимаем пенку, которая будет образовываться постоянно.
  2. Перекладываем отваренные грибы в дуршлаг. Пока вся лишняя влага стекает, стерилизуем банки. Сделать это можно, поместив их в холодную духовку и установив температуру 120-130 градусов примерно на полчаса.
  3. Теперь займемся маринадом. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем специи: сахар, корицу и лаврушку. Немного поварив, всыпаем в посуду грибочки, держим на плите еще около четверти часа. Затем добавляем лимонную кислоту и оставляем все на пару минут.
  4. Наконец, раскладываем грибы по банкам и залив их маринадом, укупориваем.

Вот и все, подберезовики, маринованные на зиму, уже готовы. Убираем банки в холодильник. Конечно, недолгий срок хранения консервы – это минус. Но поверьте, эта закуска вкусная настолько, что испортиться она просто не успеет.


Рецепт маринованных жареных подберезовиков

Это удивительно, но консервируют и жареные подберезовики. Такую закуску можно смело использовать для приготовления различных блюд: в качестве начинки для пирогов, пиццы и прочей выпечки, компонента всевозможных паст и соусов и так далее. Однако, и как самостоятельное блюдо, жареные грибочки украсят собой любое застолье.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.73 ккал;
  • белки – 2.06 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 4.38 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • уксус столовый 9% - 4 ст.л.;
  • масло растительное – 150 мл.


Пошаговое приготовление

  1. Первым делом, естественно, перебираем, промываем и отвариваем грибы в течение около 20 минут. Главное - не забывать снимать образующуюся в процессе этого пенку, а ее будет много.
  2. Пока грибы варятся, стерилизуем тару: в кипящую воду закидываем крышки, а банки держим над паром.
  3. Отваренные подберезовики перекладываем в дуршлаг. Затем грибы нужно нарезать и обжарить, пока не образуется красивая корочка.
  4. Лук очищаем, шинкуем на полукольца и пассеруем в отдельной сковородке. Затем добавляем к нему грибы, солим перчим и даем потомиться на слабом огне около 15 мин.
  5. Расфасовываем все по приготовленным емкостям. Сверху заливаем маслом, которое осталось на сковороде, и добавляем немного уксуса (примерно по 3 ч.л. в каждую банку).

Вот и все. Жареные подберезовики на зиму готовы. Осталось только закатать крышки и перенести консервы в прохладное место.

Совет: подберезовики на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Так заготавливают и отварные, и жареные грибы. Отлично подойдут в качестве тары порционные пластиковые контейнеры, специальные пакеты с зип-застежкой или самые обычные полиэтиленовые.



Оказалось, как просто можно заготовить на зиму такую замечательную закуску, как маринованные подберезовики. Только нужно внимательнее относиться к процессу приготовления, использовать описание и фото. Нередки случаи отравления грибами. Поэтому важно проследить, чтобы в ваше лукошко не затесался какой-нибудь несъедобный ядовитый экземпляр, но часто только просмотра картинок недостаточно, чтобы обезопасить себя. Ну, и конечно же, особое внимание нужно уделить термообработке и чистке подберезовиков.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить