Икра форели что можно сделать. Как правильно засолить икру форели дома — секреты приготовления

Давно известно, что красная икра является очень вкусным и полезным продуктом. Рассмотрим, как засолить икру форели в домашних условиях. Икра — прекрасная начинка для блинов, ингредиент овощных салатов, это по-настоящему царское блюдо. Ее можно попросту намазать сверху на бутерброд. Хотя процесс засолки этого деликатеса дома абсолютно не сложным, для многих домохозяек он является тайной за семью печатями.

Предварительная подготовка

Разберем алгоритм засолки икры. Прежде всего, необходимо купить свежую икру форели в ближайшем супермаркете или специализированном рыбном магазине. Обратим внимание на плотность укладки икры в таре. Правильной будет максимально плотная укладка. После этого необходимо подобрать специальное сито, которое отделяет икринки непосредственно от пленки. Если же такого сита дома нет, то трагедии не произошло - процесс очистки икринок совсем несложный. Первый блин может оказаться комом, но в случае с засолкой икры даже ком может получиться довольно вкусным, даже если делать это впервые. Укладываем очищенную икру в тару с горячей водой (не кипяток) и начинаем отделять икринки вручную. Закончив процесс очистки икринок, сливаем воду из миски и промываем очищенную икру проточной холодной водой. Теперь рассмотрим, как лучше засолить нежную икру форели.

Как засолить икру форели

Но как удобнее засолить свежую икру форели в домашних условиях? Какой из них использовать, каждая хозяйка (или хозяин) должна решить для себя индивидуально. Главным условием правильного процесса засолки, как в первом, так и во втором случае является то, что икра не должна находиться в металлической посуде. Иначе икра приобретет металлический привкус. Необходимо использовать керамическую посуду или, лучше всего, стекло. К тому же следует обязательно хранить икру в холодильнике, но не допускать ее заморозки.

Икра форели считается общепризнанным деликатесом. В основном все употребляют покупную икру в баночках, однако она отличается по вкусовым качествам и не всегда соответствует всем качествам, которые указаны на упаковке.

Для того, что бы попробовать действительно вкусную и идеально просоленную икру форели, стоит засолить ее собственными руками. Конечно, чтобы приготовить этот деликатес самостоятельно, стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами засаливания форелевой икры.

Немного фактов о форели

Форель является одним из видов пресноводных рыб. Она обитает во всем мире – от Атлантического океана до Тихого океана. Икра этой рыбы по сравнению с икрой других морских и океанских лососей, имеет очень маленький размер икринок. Икринки полупрозрачные с ярко-оранжевым оттенком, диаметр одной икринки составляет около 2-3 мм.

Особенности икры форели:

  • Икринки маленького размера обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • Содержит высокий уровень питательных веществ. В ее составе содержится большой уровень белков, жирных кислот, минералов;
  • Отлично усваивается в организме и подходит для людей любого возраста;
  • Является профилактическим средством при таких заболеваниях, как атеросклероз и иммунодефицит;
  • Улучшает состав крови и повышает кровоток;
  • Укрепляет кости, повышает зрение, улучшает работу нервных тканей и клеточных мембран;
  • Понижает в организме холестерин.

Икра в первоначальном виде, далека от той, которую многие употребляют в пищу. Когда ее извлекают из рыбы, она обычно находится в пленке и без вкуса. Ее нужно хорошо промыть и просолить, но засоленная икра, таким образом, по вкусовым качествам будет намного отличаться.

Кроме этого у нее очень маленький срок хранения, обычно не больше 24 часов. Только после полной обработки, засаливания и консервирования, она станет тем продуктом, который все привыкли кушать.

Как выбрать икру для засолки

Для того, приготовить отменный и вкусный деликатес, следует соблюдать правила выбора икры форели.

В основном выделяют три вида икры:

  • Ястычная икра или «сырец. Она очищается и засаливается прямо в пленках. Обычно эта икра хранится не долго – не больше месяца. Кроме этого она получается специфического вкуса;
  • Паюсная икра. Ее засаливают в специальном растворе и прессуют до получения однородной массы. Она очень долго храниться почти год. Имеет хорошие вкусовые качества;
  • Зернистая икра. Это спелая икра. В нее обычно добавляют масло и соль. По внешнему виду она очень красивая, все икринки хорошо отделяются друг от друга. Имеет хорошие вкусовые качества.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Икра форели в домашних условиях — рецепты

Наверно каждый любитель пытался приготовить этот деликатес самостоятельно в домашних. Вот только не всегда, получается, сделать его таким, какой продается в магазинах.

В настоящее время существует очень много разнообразных рецептов засолки икры форели. Если в процессе приготовления строго соблюдать все этапы рецепта, то можно приготовить очень вкусную икру, не чем не хуже той, которая продается в магазинах, даже лучше.

Для приготовления этого деликатеса обязательно пригодится следующие приборы и продукты:

  • Кастрюля или миска из стекла;
  • Сетка для промывания икры или марлевый материал;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Растительное масло.

Обязательно нужно использовать стеклянную посуду, поскольку она идеально подходит для засаливания, не впитывает запахи, не выделяет вредные вещества и не взаимодействует с продуктами.

Весь процесс засаливания икры не очень тяжелый. Все действия должны выполняться в определенной последовательности, и самое главное все нужно делать аккуратно. Если строго соблюдать весь процесс рецептуры, то получится нежный и отменный деликатес, с сохранением всех питательных и полезных свойств.

Классический рецепт

Перед приготовлением икры по этому рецепту, необходимо приобрести следующие продукты:

  • Форелевая икра;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала икра освобождается от пленки. Обычно на предприятиях для очищения применяют специальные сита, которые предназначены для освобождения икры от пленки. В домашних условиях можно использовать обычный марлевый материал. Из него можно сделать небольшой рукав, для этого его складывают в несколько слоев. После этого в нее помещают икры с пленкой и промывают под холодной водой, при этом рукав с икрой нужно периодически вращать. В конечном итоге, вся пленки от икры останется на марле, и икра станет чистой;
  2. После этого нужно приготовить раствор для засолки. Раствор должен получиться с большим содержанием соли. Воду следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В нее нужно добавить соль и сахарный песок. Соль используют любого вида, но лучше всего подойдет морская. Также стоит учитывать, что на 1 литр воды нужно добавлять до 200 грамм соли и 100 грамм сахарного песка. Полученный раствор следует прокипятить в течение 5-8 минут;
  3. Раствор для засолки нужно остудить. Если икру залить горячим раствором, то она может просто свариться;
  4. Затем уже остывшим раствором, нужно залить икру и дать ей настояться в течение 5-6 минут. Если требуется икра для длительного хранения, то ее нужно подержать в растворе до 30 минут;
  5. Далее раствор сливается. Икру нужно настоять в течение 2-3 дней.

Приготовленную икру этим способам можно употреблять как самостоятельное блюдо, также ее можно добавлять в различные блюда, салаты.

Особенно хороша она на бутерброде с маслом. Поскольку икра богата питательными веществами, в день достаточно употребить всего три таких бутерброда, чтобы обеспечить свой организм в суточной потребности всех элементов.

Быстрый рецепт


Для приготовления этого деликатеса по быстрому рецепту потребуются следующие продукты:

  • Свежая икра форели;
  • Сахарный песок;
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Икру нужно освободить от пленочного мешка. Для этого ее нужно поместить в марлю или в сито и тщательно промыть под холодной водой;
  2. Очищенные икринки нужно поместить в специальную миску из стекла и приправить солью и сахаром в пропорции 2:1;
  3. После этого все нужно хорошенько перемешать и дать настояться в течение 10 минут;
  4. Затем икру нужно положить на марлю, чтобы вытекла вся лишняя жидкость. Весь процесс займет примерно 10-15 минут;
  5. Далее икру следует переложить в трехлитровую банку и поставить в холодное место. Примерно через 5-6 часов икра будет готова. Икра, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и малосольной.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке


Для засаливания понадобятся следующие компоненты:

  • Свежая икра форели;
  • 600-700 грамм йодированной соли;
  • Сахарный песок 50 грамм;
  • Вода один литр.

Очень важно — перед засолкой икру не нужно очищать от пленочного мешка, вся очистка произойдет в процессе приготовления.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю из стекла нужно налить воду и засыпать в нее соль и сахарный песок;
  2. Кастрюлю с раствором следует поставить на средний огонь, и доводим до кипения. Во время кипения воду следует помешивать, чтобы сахарный песок и соль полностью растворились;
  3. Полученный тузлук следует остудить до 55 градусов;
  4. После этого в раствор нужно поместить икру прямо в пленке. Икру нужно тщательно взбивать венчиком, при этом очень важно, чтобы вся пленка накручивалась на венчик;
  5. Далее икру следует поставить для просаливания;
  6. Через 5 минут можно уже попробовать на вкус икру. Примерно через 20 минут икра сливается в дуршлаг, и нужно подождать, чтобы весь тузлук стек;

Хранить готовую икру нужно в плотно закрытой стеклянной банке. Желательно ее употребить в течение 2-3 дней. Если же это по каким-либо причинам невозможно, то ее нужно положить в морозилку, иначе икра станет не вкусной и испортится, и станет не пригодной для дальнейшего употребления.

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.

Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.

Пошаговый рецепт

Варианты подачи

  • Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
  • Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
  • Также ее можно использовать для приготовления салатов.

Видеорецепт: как засолить икру форели в домашних условиях

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.

Варианты приготовления

Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.

  • Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления . Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
  • А вот еще один вариант готовки этой рыбы – по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
  • Мало кто сможет отказаться от . Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
  • Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
  • И напоследок оставлю здесь для вас . Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом , и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в комментариях все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.

Как посолить икру самостоятельно? Нет ничего проще, если следовать всем советам и рекомендациям. Приготовив этот деликатес самостоятельно, вы сможете получить от него максимум пользы. А также он будет намного вкуснее магазинного готового продукта, и что немаловажно для большинства гурманов, в несколько раз дешевле. Естественно, конечный результат вашего труда будет зависеть от качества исходного сырья, а также от выбранного рецепта приготовления.

Чтобы икра форели, приготовленная в домашних условиях, была отменного качества, необходимо научиться, правильно, выбирать красную рыбу. Чтобы не испортить готовый продукт необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретайте форель в виде неразделанной тушки.
  • Покупайте всегда самку. Ее отличительными чертами являются: кожа светлого цвета и округлые формы (туловище и голова).
  • У самца тело заостренное и хищный вид.

Чтобы вкус домашней икры был непревзойденным необходимо соблюдать нехитрые правила.

В основном на конечный результат засолки красной икры дома влияет качество используемых ингредиентов. Для соления применяют как свежее, так и замороженное сырье. Если продукт замороженный, то прежде, чем посолить, его надо правильно подготовить. Чтобы икринки после оттаивания не потеряли своей формы и вкусовых качеств, размораживать их необходимо медленно – сначала выдержать около двенадцати часов на полке в холодильнике, а затем при комнатной температуре, до полной разморозки.

Перед тем как приготовить заготовку, надо подготовить всю необходимую посуду и инвентарь. Это может быть банка из стекла или любого материала, не поддающегося окислительным процессам, в которую будет помещен на хранение готовый продукт. А также понадобится сито для промывания икринок и хороший нож.

Если икра форели получится слишком пересоленной, то избавиться от излишка соли поможет промывание ее заваркой черного чая или кипяченой водой.

Хранить приготовленную икру домашнего посола следует в холодильнике. Не рекомендуется делать это более 75 дней.

Как правильно очистить продукт

Прежде чем засолить икорку форели ее надо очистить от защитной пленки. Ручная чистка в этом случае не подходит, так как является довольно длительным и кропотливым процессом.


Как легко почистить форель

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

При помощи марли

Чтобы сделать это необходимо большой марлевый лоскут сложить вчетверо и разместить посредине икру. Затем эта марля опускается в кастрюлю или миску с водой комнатной температуры и вращают. Таким образом, ястык начнет постепенно отделяться, а ее части останутся на марли. Метод отличается удобством и простотой. Минусом является длительный период приготовления.

Горячая вода

Икорку заливаем на пару секунд горячей водой. Благодаря этому все пленочки отделятся от икринок. Способ довольно быстрый, но требует дополнительного отбора кусочков пленки, которые находятся в икре.

С помощью массажа

Способ очень аккуратный, но длительный и кропотливый. Защитная пленка разрезается ножом надвое или на несколько кусков, и икринки извлекаются постепенно оттуда.

С использованием венчика

Разрезаем пленку в нескольких местах и заливаем икорку теплой водой. Затем опускаем туда венчик и начинаем медленно помешивать. В результате таких действий кусочки ястыка будут наматываться на венчик. По окончании взбивания откидываем икру на сито, а оставшиеся частички пленки выбираем руками.

Все перечисленные методы имеют как явные достоинства, так и недостатки.

Классический рецепт приготовления

Чтобы посолить икру семейства форелевых в домашних условиях таким способом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра форели;
  • вода;
  • соль.

Затем приготовьте крепкий солевой раствор (тузлук). Чтобы это сделать необходимо, налить в кастрюлю нужное количество воды и довести ее до кипения. После чего добавляем в нее соль, из расчета 300–400 грамм на 1 литр воды. Соль можно использовать любую, но предпочтительней взять морскую. Рассол необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

После чего полученный тузлук необходимо охладить до комнатной температуры. Обязательно следует контролировать этот процесс, так как использование слишком горячей воды приведет к тому, что икринки просто сварятся.

Следующим шагом будет заливание икры солевым раствором на 5–8 минут. Такой продукт рекомендуется употребить в течение нескольких дней. Время выдерживания икры в тузлуке будет зависеть от того сколько вы планируете хранить готовый продукт.

Если предполагаемый срок хранения около 30 дней, то выдерживать икру в тузлуке надо около получаса. После сливания тузлука икорке следует дать настояться около 12 часов.

Экспресс-метод посола

Эта рецептура предполагает использование таких ингредиентов:

  • икра;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы посолить таким способом икру, ее надо предварительно поместить в любую посуду и засыпать смесью соли с сахаром, в пропорции 2:1. Тщательно перемешать и оставить в покое на некоторое время (около 10 минут). После чего икорку следует переложить в марлю и дать сбежать лишней жидкости. Этот процесс занимает в среднем 15–20 минут.

Затем икру необходимо поместить в любую пригодную для этого посуду, например, стеклянную банку и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом красная икра может употребляться в пищу по истечении 3–4 часов. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, получается малосольным и невероятно нежным, с выраженными вкусовыми качествами.

Запасной вариант посола

Для этого рецепта понадобится:

  • икра форели;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль;
  • растительное масло (оливковое и подсолнечное) – 1–2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения и остужаем. Опускается в воду сырая картошка или яйцо. Затем перемешивая, постепенно засыпаем в воду соль. Тузлук считается готовым после того, как картофель или яйцо всплывет на поверхность.
  2. Заливаем икру готовым тузлуком на 15 минут. Затем откидываем ее на сито для просушки.
  3. Высушенную икорку перекладываем в банку, сверху заливаем маслом и ставим в холодильник. В пищу можно употреблять через несколько часов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Засолка форелевой икры в домашних условиях

Как засолить икру форели дома? Очень просто! Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели.

Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели - общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка - защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

Способы очистки:

1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук - концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

200 г каменной соли;

200 г морской соли;

Икра форели;

Литр воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.

2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.

4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.

6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

Приготовление

1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

70 г соли;

1 литр воды;

35 г сахара;

Приготовление

1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

3. Икру переложите в глубокую тарелку.

4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

5. Оставьте на четверть часа.

6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

1 л воды;

5 ложек соли + еще около 300 грамм;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

0,5 литра воды;

40 г соли;

15 г сахара;

3 горошины перца;

1 щепотка имбиря;

0,5 лаврового листика;

1 гвоздика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.

2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.

3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.

5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

150 г икры;

0,5 лимона;

2 ложки соли (с горкой)

1 ложка сахара:

2 ложки масла;

0,6 литра воды.

Приготовление

1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить - чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.